Enfoques terapéuticos para el tratamiento del absceso pulmonar - Mejia Ramon, Leiver Sebastian (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Introduction: Lung abscess resulting from poorly controlled pneumonia is an acute or chronic destructive parenchymal infection of the respiratory tract of microbial origin that can also extend to neighboring areas resulting in cavitations in which purulent content is found caused by bronchoaspiration or injuries. underlying secondary causes, the same ones that allow us to distinguish between a primary or secondary lung abscess. Thus, antibiotic therapy is the first line of choice for treatment, but if it does not work due to complications, percutaneous drainage or, in the last case, surgical resection could be performed, taking into account the functional stability of the respiratory system. Objective: To analyze the current therapeutic approach used for the treatment of lung abscess. Materials and Methods: A retrospective descriptive study was carried out by reviewing 22 scientific articles published within the last 5 years, from pages such as Medscape, Google Academic, Pubmed. Conclusion: Antibiotic therapy is the first choice therapeutic method for the adequate management of lung abscesses and percutaneous drainage or surgical resection constitutes the second choice treatment.
Introducción: El absceso pulmonar resultante de una neumonía mal controlada es una infección aguda o crónica del parenquimatosa destructiva del tracto respiratorio de origen microbiano que también puede extenderse a áreas vecinas dando como resultado cavitaciones en las se encuentra contenido purulento causado por una broncoaspiración o por lesiones secundarias subyacente las mismas que nos permite distinguir entre un absceso pulmonar primario o secundario. Siendo así la antibioticoterapia la primera línea de elección para su tratamiento, pero si es que no llegara a funcionar debido a complicaciones, se podría realizar el drenaje percutáneo o en el último de los casos la resección quirúrgica tomando en cuanta la estabilidad funcional del aparato respiratorio. Objetivo: Analizar el enfoque terapéutico actual utilizado para el tratamiento del absceso pulmonar. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo mediante la revisión de 22 artículos científicos publicados dentro de los últimos 5 años, de páginas como Medscape, Google Academic, Pubmed. Conclusión: La antibioticoterapia es el método terapéutico de primera elección para el manejo adecuado de los abscesos pulmonares y drenaje percutáneo o resección quirúrgica constituye el tratamiento de segunda elección.
Keywords: ABSCESO PULMONAR; DRENAJE PERCUTANEO; BRONCOASPIRACION; CAVITACION