Elaboración de un mapa de procesos para la bananera El Zapote, ubicada en la parroquia Buenavista, provincia de El Oro. - Loaiza Ramirez, Jimy Oswaldo (My University, 2017)
El siguiente trabajo se enfoca en una investigación realizada a la bananera “El Zapote” ubicada en la parroquia Buenavista de la Provincia de El Oro, donde se recolecto información en base a las necesidades presentadas en el mismo, ya que este tiene una extensa área de cultivo de banano, donde no contaban con mapas de procesos ya sean de gestión, operativos y apoyo, solo se manejaban bajo órdenes de la administración sin seguir un orden de alineamiento, que aporten soluciones inmediatas a los problemas suscitados. Ya que la organización entrega su fruta a una exportadora de banano donde esta exige estándares de calidad y producción, sin embargo, esta organización cuenta con una planta de producción y sigue con una secuencia de procesos, pero no de un mapa donde indique la labor de cada persona en dicho proceso. Por lo tanto la Bananera cuenta con un personal fijo en la labor de campo, al contar con esta fortaleza, se ve la necesidad de contar con un mapa de procesos donde cada persona sabe la labor a realizar y el tiempo que toma en hacerla, así minimizar costos adicionales, además el personal que se ocupa en el proceso productivo (embarque) contaría con dicho mapa para sepan los riesgos que se corren a realizar mal la labor al momento de trabajar con el banano.
The following work focuses on an investigation carried out on the "El Zapote" banana plant located in the Buenavista parish of the Province of El Oro, where information was gathered based on the needs presented in it, since it has an extensive area of Banana cultivation, where they did not have maps of processes, whether of management, operations and support, were only managed under orders of the administration without following an order of alignment, that provide immediate solutions to the problems raised. Since the organization delivers its fruit to a banana exporter where it demands quality and production standards, however, this organization has a production plant and follows a sequence of processes, but not a map indicating the work of Each person in the process. Therefore the Bananera has a fixed staff in the field, having this strength, it is necessary to have a map of processes where each person knows the work to be done and the time it takes to do it, as well Minimizing additional costs, and the personnel involved in the production process (shipment) would have such a map to know the risks that are incurred to perform the work poorly when working with bananas.
Keywords: MAPA DE PROCESOS EN BANANERAS; PROCESOS DE GESTIÓN; PROCESOS OPERATIVOS; PROCESOS DE APOYO