Estudio de hongos incidentes en el aire y su relación con la salud humana - Gálvez Rodríguez, Gloria Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
Poor air quality is a problem that has an ever-increasing impact on people's health, causing respiratory and immunological diseases. The presence of microorganisms in indoor and outdoor environments is due to the temperature, relative humidity and lack of cleaning, these are factors for fungal spores to remain suspended in the air and proliferate easily in the face of winds. It is important to know the condition of the air, since human health can be guaranteed, for which aeromycology studies have been carried out, which is responsible for determining the amount of fungal microorganisms present in the air, thus establishing the level of contamination and based on the results, environmental control standards are applied to ensure cleaner air. Objective: Bibliographically investigate the types of fungi that pollute the air during wet seasons through analysis of bibliographical sources for the prevention of infections that affect human health. Method: This investigative work is descriptive, using the deductive method from the analysis of validated information in high-impact journals to provide a solution to the proposed case study. Conclusion: The exterior and interior environments in humid seasons present fungi of the genus Aspergillus and Cladosporium, which are harmful to human health.
.La mala calidad del aire es una problemática que repercute cada vez más fuerte en la salud de las personas, provocando enfermedades respiratorias e inmunológicas. La presencia de microorganismos en ambientes interiores y exteriores, es debido a la temperatura, humedad relativa y ausencia de limpiezas, éstos son factores para que las esporas de hongos se mantengan suspendidas en el aire y se proliferan fácilmente ante vientos. Es importante conocer la condición del aire, ya que se puede garantizar la salud humana, para ello se han realizado estudios de la aeromicología, que se encarga de determinar la cantidad de microorganismos fúngicos presentes en el aire, de esta manera, se establece el nivel de contaminación y a partir de los resultados se aplican normas de control ambiental que aseguren un aire más limpio. Objetivo: Investigar bibliográficamente los tipos de hongos que contaminan el aire durante las épocas húmedas mediante análisis de fuentes bibliográficas para la prevención de infecciones que afectan a la salud humana. Método: El presente trabajo investigativo es de tipo descriptivo, utilizando el método deductivo a partir del análisis de información validada en revistas de alto impacto para dar solución al caso práctico propuesto. Conclusión: Los ambientes exteriores e interiores en épocas húmedas presentan hongos de género Aspergillus y Cladosporium, que son perjudiciales para la salud humana.
Keywords: AEROMICOLOGIA; HONGOS; VARIACION TEMPORAL