El muestreo y la selección de la muestra aleatoria en los procedimientos de la auditoria financiera. - Reinoso Quimi, Virginia Paulette (My University, 2017)
El estudio de la auditoría financiera, está complementada por el conocimiento de otras áreas de las ciencias exactas, tales como matemáticas, estadística, economía, entre otros, su importancia recae sobre los resultados que se obtienen luego de una indagatoria o análisis de procesos contables, estrategias, financieros, administrativos, etc. que en lo posterior coadyuvan a la mejora de la gestión de la empresa, sean éstas públicas, privadas, grandes, pequeñas o medianas. Todo plan de auditoría tiene su producto agregado, que son las recomendaciones a seguir por parte de la empresa, éstas determinan las correcciones sobre los errores detectados, o la aplicación de otras metodologías que guarden armonía con la actividad de la empresa. Todo este trabajo, considera la recolección de información y documentos clave, que se realizan a través de un muestreo aleatorio de la población. Se precisó recurrir a diversas fuentes de información, como la búsqueda de artículos científicos, documentos bibliográficos, para obtener conocimiento sobre estudios realizados a esta metodología. Asimismo, la revisión de normas y regulaciones que se dan a nivel de Estado (instituciones públicas), así como también a la Superintendencia de Compañías (empresa privada). Recopilación de modelos de informes de auditaría, que emitan un direccionamiento sobre los contenidos y resultados que se obtienen de los mismos. Es necesario resaltar, que en el caso de las instituciones públicas, específicamente en el Ecuador, las auditarías financieras, técnicas, administrativas, de talento humano y ambiental, son ejecutadas por personal técnico y con vasta experiencia de la Controlaría General del Estado.
The study of financial audit is complemented by knowledge of other areas of the exact sciences, such as mathematics, statistics, economics, among others, their importance falls on the results that are obtained after an inquiries or analysis of accounting processes, Strategies, financial, administrative, etc. Which in the later contribute to the improvement of the management of the company, be they public, private, large, small or medium. Every audit plan has its added product, which is the recommendations to be followed by the company, these determine the corrections on the errors detected, or the application of other methodologies that keep in harmony with the activity of the company. All this work, considers the collection of information and key documents, which are performed through a random sampling of the population. It is necessary to resort to diverse sources of information, like the search of scientific articles, bibliographical documents, to obtain knowledge on studies carried out to this methodology. Also, the revision of norms and regulations that are given at State level (public institutions), as well as the Superintendency of Companies (private company). Collection of models of audit reports, which issue an address on the contents and results that are obtained from them. It is necessary to emphasize that, in the case of public institutions, specifically in Ecuador, the financial, technical and administrative audits of human and environmental talent are carried out by technical personnel and with vast experience of the Comptroller General of the State.
Keywords: AUDITORÍA; PLANES DE AUDITORÍA; MUESTRA, MUESTRA ALEATORIA; CONTROL PREVIO