Factores de riesgo asociados a fractura de clavícula en recién nacidos en la atención primaria de salud - Lalangui Yaguana, Gabriela Alejandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
INTRODUCCIÓN: la clavícula es uno de los huesos menos protegido por el músculo o la grasa, es uno de los huesos que se fractura con más frecuencia, entre un 5% y un 10% de todas las fracturas; en el Ecuador según INEC se reportaron un total 24 fracturas del hombro y del brazo en el 2019, es la lesión ósea más común en recién nacidos durante el proceso de parto con una tasa de incidencia del 0,2% al 3,5% de todos los nacimientos, su resultado es benigno y no requiera tratamiento específico, puede ser un evento angustioso para los padres y, a menudo causa descontento, los factores de riesgo durante el nacimiento más significativos son el parto vaginal, distocia de hombros, aumento del peso al nacer. OBJETIVO: determinar los factores de riesgo maternos, obstétricos y neonatales asociados a fractura de clavícula en la atención primaria de salud. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trata de una revisión bibliográfica, basada en artículos científicos, libros y documentos online extraídos desde la base de datos Pubmed, Cochrane y Google Académico de los cinco últimos años. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo asociados son los siguientes: el peso al nacer >400 gramos seguido de la distocia de hombros, con mayor frecuencia, también incluyeron la edad materna, obesidad y diabetes gestacional, estatura baja, el parto vaginal, inducción al trabajo de parto, segunda etapa prolongada, y la cesárea con una indecencia baja debido a que no se conoce el mecanismo por el que se produce la fractura.
INTRODUCCIÓN: la clavícula es uno de los huesos menos protegido por el músculo o la grasa, es uno de los huesos que se fractura con más frecuencia, entre un 5% y un 10% de todas las fracturas; en el Ecuador según INEC se reportaron un total 24 fracturas del hombro y del brazo en el 2019, es la lesión ósea más común en recién nacidos durante el proceso de parto con una tasa de incidencia del 0,2% al 3,5% de todos los nacimientos, su resultado es benigno y no requiera tratamiento específico, puede ser un evento angustioso para los padres y, a menudo causa descontento, los factores de riesgo durante el nacimiento más significativos son el parto vaginal, distocia de hombros, aumento del peso al nacer. OBJETIVO: determinar los factores de riesgo maternos, obstétricos y neonatales asociados a fractura de clavícula en la atención primaria de salud. MATERIALES Y MÉTODOS: Se trata de una revisión bibliográfica, basada en artículos científicos, libros y documentos online extraídos desde la base de datos Pubmed, Cochrane y Google Académico de los cinco últimos años. CONCLUSIÓN: Los factores de riesgo asociados son los siguientes: el peso al nacer >400 gramos seguido de la distocia de hombros, con mayor frecuencia, también incluyeron la edad materna, obesidad y diabetes gestacional, estatura baja, el parto vaginal, inducción al trabajo de parto, segunda etapa prolongada, y la cesárea con una indecencia baja debido a que no se conoce el mecanismo por el que se produce la fractura.
Keywords: FRACTURA DE CLAVICULA; RECIEN NACIDOS; FACTORES DE RIESGO; NEONATAL