Afrontamiento de los hijos frente al divorcio de sus padres - Arica León, Rosalini Del Pilar (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo tiene como objetivo describir las estrategias de afrontamiento que los hijos utilizan para superar el proceso de divorcio de sus padres, donde las emociones desempeñan un papel fundamental en la vida del adolescente y como éste las aprovecha para su bienestar, el afrontamiento para los hijos de familias divorciadas es de vital trascendencia para que el menor supere la problemática que está atravesando, para esta investigación nos apoyamos del enfoque cognitivo conductual, donde nos señala modificar las percepciones irracionales a pensamientos racionales, asimilando positivamente su manera de comportarse ante un evento traumático, demostrando así que el afrontamiento es la capacidad que tienen las personas de sobreponerse a una situación estresantes. En la investigación se realizó un análisis de caso en la Parroquia la Peaña, cantón Pasaje a un adolescente de 13 años que refleja buenas estrategias de afrontamiento ante la situación de divorcio de sus padres. En relación a la metodología se utilizó el modo mixto basándose en la descripción y narración de la investigación, considerando el método biográfico y analítico pertinente al análisis de caso, para obtener la información se utilizó técnicas como: entrevista personológica, entrevista semiestructurada, ficha de observación y los cuestionarios de afrontamiento de McCubbin, Olson y Larsen, que evalúa en el menor la tolerancia, apoyo emocional, las relaciones intrafamiliares, aceptación como persona, convergencia de metas y las relaciones con su entorno inmediato. En relación a los resultados se puede concluir que las estrategias de afrontamiento utilizadas por el menor fueron buenas, debido al apoyo constante de su familia y de su entorno social, el respeto que mantuvo en todo momento hacia sus padres, sus metas propuestas hacia futuro son claras y el aceptarse como una persona optimista y de buen humor lo ayudaron a sobresalir de la situación de estrés en la que se encontraba.
The objective of the present paper is to describe the coping strategies that children use to overcome the process of a divorce of his parents, where the emotions play a major role in the life of the adolescent and like this the avail for your well-being, the coping skills to the children of divorced families is of vital importance for the minor exceeds the problems he is experiencing, relying the cognitive behavioral approach where we drew modify perceptions irrational to rational thoughts, assimilating positively behave before a traumatic event, thus demonstrating that coping is the ability of people to overcome a stressful situation. In the research was conducted an analysis of case in the parish the pedestal, canton passage to a 13-year-old teenager that reflects good coping strategies with regard to the situation of his parents' divorce. In respect to the methodology used the mode based on the qualitative description and narration of the investigation, considering the biographical and analytical method relevant to the analysis of case, to obtain information, we used techniques such as: interview personologica, semi-structured interviews, and questionnaires in coping with McCubbin, Olson, and Larsen, which evaluates in the lower tolerance, emotional support, familial relationships, acceptance as a person, convergence of goals and their relationships with their immediate environment. In relation to the results, we can conclude that the coping strategies used by the minor were good, due to the constant support of his family and his social environment, the respect that maintained at all times toward their parents, their goals toward future proposals are clear and be accepted as an optimist and of good humor helped him to protrude out of the stressful situation you were in.
Keywords: AFRONTAMIENTO DE HIJO; DIVORCIO; PADRE