Diagnóstico del manejo de la mercadería de la empresa Distribuidora Del Norte S.A. Distranortsa y propuesta de un sistema de control de inventario - Arias Miranda, Jessenia Carolina (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
Con el fin de asegurar la eficiencia del Departamento Contable, adicionalmente del sistema contable como herramienta que se ajusta a los requerimientos de la empresa, es necesario un sistema de control de inventarios impreso, documento fuente que serviría para despejar duda alguna que tenga el personal involucrado desde la adquisición de la mercadería hasta el despacho de la misma a los clientes. Por este motivo se desarrolla el tema Diagnóstico del manejo de la mercadería de la empresa Distribuidora Del Norte S.A. Distranortsa y propuesta de un sistema de control de inventario con la finalidad de que sus directivos cuenten con información acertada y oportuna para la toma de decisiones adecuadas, por ejemplo: ¿Cuánto y cuándo comprar? ¿Qué precio me conviene? ¿Qué artículo tiene más demanda? ¿Por qué no se vendieron ciertos productos? ¿El margen de utilidad es el correcto? preguntas más frecuentes en las empresas comerciales. La tesis, para cumplir con su cometido fue elaborada en cinco capítulos como sigue: Capítulo I, El Problema, en el que se describe la justificación, problemática y objetivos de la investigación. Capítulo II, Marco Teórico, constituida por marco teórico conceptual donde se definen temas relacionados con la contabilidad y el problema de investigación; y, la segunda parte por el marco teórico contextual en el que se especifican datos relacionados con la empresa Distribuidora del Norte Distranort S.A.; finalizando el capítulo con las hipótesis, variables e indicadores de la investigación. Capítulo III, Metodología, la cual presenta la selección de métodos, técnicas e instrumentos de recolección de datos, así como también las unidades de investigación, el universo y muestra del estudio contable. Capítulo IV, Análisis e Interpretación de Resultados, donde se verifican las mediante los indicadores de las variables dependientes e independientes. Adicionalmente, se analiza e interpreta los resultados obtenidos de las encuestas realizadas los proveedores, clientes y personal de la empresa, desarrollando al final las conclusiones y recomendaciones del estudio. Capítulo V, Propuesta, en donde últimamente se propone un sistema de control de inventarios apegado a la realidad de la empresa Distribuidora del Norte Distranort S.A., culminando con el Plan de acción, administración de la propuesta, resultados esperados, estrategias de implementación, presupuesto y cronograma de la propuesta.
Keywords: CONTABILIDAD; ADMINISTRACIÓN; GESTIÓN CONTABLE; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS