La acción de acceso a la información pública y sus alcances jurídicos de acuerdo a la legislación ecuatoriana - Aucapeña Cárdenas, Miguel Ángel (Machala: Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo realizara un análisis sobre la Acción de Acceso a la Información Pública, que específicamente se encuentra garantizado en el Artículo 91 de la Constitución de la República del Ecuador, así como también dentro de los tratados y convenios internaciones del cual el país es signatario, develando sus alcances y restricciones; es menester mencionar que esta garantía constitucional se despliega cuando algún ciudadano dentro del ejercicio de sus derechos democráticos solicita información alguna a las entidades públicas o privadas que manejan información de carácter público y estas denieguen de dicho requerimiento ya sea expresa o tácitamente, por lo que el presente trabajo de investigación abordara la importancia de este derecho, ejercido por si solo o en su interacción y las obligaciones que de éstos derivan, sin dejar a un lado el análisis de los factores que han provocado la problemática y la descripción de principios y elementos esenciales planteados, por otro lado el acceso a la información pública es una respuesta a la lucha por la transparencia de las actuaciones de los organismos y autoridades que conforman el sistema estatal, a fin de aplacar todo indicio de corrupción que pueda presentarse dentro de las instituciones, cuyo objetivo permitirá establecer un verdadero Estado de derechos, igualdad e inclusión social.
This paper will analyze the Action for Access to Public Information, which is specifically guaranteed in Article 91 of the Constitution of the Republic of Ecuador, as well as within the international treaties and agreements of which the country is a signatory , Revealing its scope and restrictions; It is necessary to mention that this constitutional guarantee is deployed when any citizen, within the exercise of his democratic rights, requests information from public or private entities that handle information of a public nature and they deny this request either expressly or tacitly, This research will address the importance of this right, exercised by itself or in its interaction and the obligations that derive from them, without leaving aside the analysis of the factors that have caused the problem and the description of principles and essential elements On the other hand, access to public information is a response to the struggle for transparency in the actions of the agencies and authorities that make up the state system, so as to allay any signs of corruption that may arise within the institutions, Whose objective will allow to establish a true State of right Equality and social inclusion.
Keywords: INFORMACION PUBLICA; CONVENIO INTERNACIONAL; ENTIDAD PUBLICA; CORRUPCION