Multidrogorresistencia de la tuberculosis en un paciente y proceso de atención de enfermería - Calderón Ron, Carolina Lizbeth; Marisaca Jaramillo, Johnny Jefferson (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Introduction: Tuberculosis is an infectious disease caused by the koch bacillus, this bacterium specifically affects the lungs producing pulmonary tuberculosis. The immunity mechanisms determine the susceptibility of the host causing the individual to become infected, becoming a source of infection affecting the susceptible population. The most vulnerable age groups are children under 5 years old and adults over 65 to 70 years old. Acquired this infection there are several conditions of the pathology and that will depend on the state of immunity of the host. Objectives: To describe the multidrug-resistant trigger factors in a 73-year-old patient with multidrug-resistant tuberculosis by reviewing the clinical and bibliographic history, establishing the nursing care plan for the management of this type of patient. Methods: This descriptive type case analysis where data extracted from the patient's clinical history and bibliography manifested in an orderly and consistent manner. The data collection stage was given using the questioning of the patient in order to gather information about the disease process. The management and analysis of patient data, both objective and subjective, were carried out systematically. Results: Female patient of 73 years, Ecuadorian, born in Loja, resides in Machala, civil state, free union, occupation, domestic chores. Upon analysis of the data, the patient presented a personal history of type II diabetes mellitus of about two years and did not report family history. At the time of the first contact with health personnel, the patient presented with a clinical picture of severe headache, asthenia, diaphoresis, cough with phlegm for about 10 days, and was detected as respiratory symptomatic. To the conscious patient assessment oriented in space and person time; pale, asthenic facies; semi-moist oral reactive isochoric pupils; symmetrical thorax with pulmonary fields crackling rales and rhonchi in the right upper lobe; soft, depressible abdomen not painful on palpation, where visceromegaly or masses are not palpated, surgical scar is observed, symmetrical extremities with preserved muscle tone and strength. With your blood pressure of 100/60 mmHg, with heart rate 90 per minute, respiratory rate 20 per minute, temperature 36 ° C, oxygen saturation 98%. His anthropometric measures: weight of 35.5 kilograms, size 141 centimeters and his body mass index of 19. During the follow-up in the health center from its initial diagnosis to the present, there were both advances and setbacks and several reports indicating that it does not assist in taking the treatment, presenting its first resistance on July 25. Conclusions: It is concluded that the factors that trigger MDR tuberculosis, which we find in the patient, is the lack of knowledge about the disease, the negativity of continuing with the treatment; for this the nursing intervention should focus on education and counseling since evaluating the patient according to the theory of Virginia Henderson presents many unmet needs.
Introducción: La tuberculosis es una enfermedad infectocontagiosa causada por el bacilo de koch, esta bacteria afecta específicamente a los pulmones produciendo la tuberculosis pulmonar. Los mecanismos de inmunidad determinan la susceptibilidad del huésped provocando que el individuo se infecte. Una vez infectado el individuo, se convierte en fuente de infección afectando a la población susceptible. Los grupos de edad más vulnerables son los niños menores de 5 años y adultos mayores de 65 a 70 años. Adquirida esta infección existe varias condiciones de la patología y que dependerá del estado de inmunidad del huésped. Objetivos: Describir los factores desencadenantes de multidrogorresistente en paciente de 73 años con tuberculosis multidrogorresistente mediante la revisión de historia clínica y bibliográfica estableciendo el plan de atención de enfermería para el manejo de este tipo de pacientes. Métodos: Este análisis de caso de tipo descriptivo donde se manifiesta datos extraídos de la historia clínica de la paciente y bibliografía de manera ordenada y coherente. La etapa de recogida de datos se dio utilizando el interrogatorio al paciente con el fin de recabar información del proceso de enfermedad. El manejo y análisis de los datos sobre el paciente tanto objetivo como subjetivo se realizaron de manera sistemático. Resultados: Paciente de sexo femenino de 73 años, ecuatoriana, nacida en la ciudad de Loja, reside en la ciudad de Machala, estado civil unión libre, ocupación quehaceres domésticos. Al análisis de los datos la paciente presenta antecedentes personales de diabetes mellitus tipo II de más o menos dos años y no refiere antecedentes familiares. Al momento del primer contacto con el personal de salud se presenta con cuadro clínico de cefalea intensa, astenia, diaforesis, tos con flema por más o menos 10 días, siendo captada como sintomático respiratorio. A la valoración paciente consciente orientada en tiempo espacio y persona; facies pálidas, asténicas; pupilas isocóricas reactivas a la luz mucosas orales semi húmedas; tórax simétrico con campos pulmonares estertores crepitantes y roncus en el lóbulo superior derecho; abdomen blando depresible no doloroso a la palpación, donde no se palpa visceromegalias ni masas, se observa cicatriz quirúrgica, extremidades simétricas con tono y fuerza muscular conservado. Con su presión arterial de 100/60 mmHg, con frecuencia cardiaca 90 por minuto, frecuencia respiratoria 20 por minuto, temperatura 36 °C, saturación de oxígeno 98%. Sus medidas antropométricas: peso de 35,5 kilogramos, talla 141 centímetros y su índice de masa corporal de 19. Durante el seguimiento en el centro de salud desde su diagnóstico inicial hasta la actualidad se evidenciaron tanto avances como retrocesos y varios reportes que indican que no asiste a tomar el tratamiento, presentando el 25 de julio su primera resistencia. Conclusiones: Se concluye que los factores desencadenantes de la tuberculosis MDR, que encontramos en la paciente es la falta de conocimiento acerca de la enfermedad, la negatividad de seguir con el tratamiento; para ello la intervención de enfermería deberá enfocarse en la educación y consejería ya que evaluando a la paciente según la teoría de Virginia Henderson presenta muchas necesidades sin satisfacer.
Keywords: TUBERLCULOSIS; MULTIDRUGRRESISTANCE; TREATMENT; MYCOBACTERIUM TUBERCULOSIS