Prevalencia de hematuria enzoótica en bovinos sacrificados en el camal municipal de Portovelo - Ordóñez Vasquez, Gonzalo Javier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2007)
Para esta investigación se realizó un estudio sobre 200 animales sacrificados en el camal municipal de Portovelo. El porcentaje de positividad encontrado fue de un 28%, el diagnostico se lo realizo en forma macroscópica, incidiendo las vejigas y observándolas si eran positivas o no. Las hembras tuvieron un porcentaje de animales positivos con un 23%, frente a los machos con un 5%. En cuanto a la edad, las hembras de 2 a 5 años fueron las más afectadas con un 18,5%. La raza más afectada fue la Holstein con un 17%. El lugar con el más alto porcentaje de prevalencia es la parroquia de Guizhaguiña con un 19% y luego esta Salati con un 3.5%.
Keywords: PREVALENCIA; HEMATURIA ENZOÓTICA; BOVINOS; CANTÓN PORTOVELO