Elementos de mal pronóstico en los pacientes adultos con insuficiencia cardiaca cronica - Calozuma Ramirez, Paul Andres (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
Introducción: la insuficiencia cardíaca crónica es síndrome clínico complejo que puede resultar de cualquier trastorno cardíaco estructural o funcional que afecta la capacidad del ventrículo para llenar o expulsar sangre, representa la fase final de la mayoría de las cardiopatías, siendo su causa multifactorial, sin embargo en más de ¾ partes se asocia a enfermedad coronaria isquémica e hipertensión arterial. Su prevalencia es del 1 al 2% de los adultos en los países desarrollados y constituye un importante problema de salud pública con una elevada carga económica. Objetivo: analizar los principales elementos de mal pronóstico en los pacientes adultos con insuficiencia cardíaca crónica a través de una revisión de la biografía en los últimos 5 años indexadas en revistas de alto impacto para ofrecer un resumen integral de actualización a los profesionales de la salud. Metodología: Se realizó la búsqueda de información en los buscadores Pubmed, Google académico, Scielo, Redalyc y Scopus, entre el 2012 y 2017. Resultados: se seleccionaron artículos científicos relacionados con los factores de mal pronóstico en pacientes con insuficiencia cardíaca crónica, y que cumplieron con niveles de evidencia. Conclusiones: Se identificaron y se evaluaron en la literatura médica algunos factores que influyen negativamente en la evolución y manejo de la insuficiencia cardíaca crónica, por cuanto el corazón ante estas situaciones es incapaz de aumentar suficientemente la fuerza de eyección para aumentar el volumen minuto.
Introduction: Chronic heart failure is a complex clinical syndrome that can result from any structural or functional cardiac disorder that affects the ability of the ventricle to fill or eject blood, represents the final phase of the majority of heart disease, being its multifactorial cause, and however in more than 3/4 is associated with ischemic heart disease and arterial hypertension. Its prevalence is 1 to 2% of adults in the developed countries and constitutes a major public health problem with a high economic burden. Objective: To analyze the main elements of poor prognosis in adult patients with chronic heart failure through a review of the literature in the last 5 years indexed in high impact journals to provide a comprehensive overview of update to health professionals. Materials and methods searching for information in the Pubmed, Google Scholar, Scopus, Redalyc and Scielo, between 2012 and 2017. Results: We selected scientific articles related to the factors of poor prognosis in patients with chronic heart failure, and that met with a level of evidence. Conclusions: We identified and evaluated in the medical literature some factors that negatively influence the evolution and management of chronic heart failure, the heart in these situations is unable to increase ejection force enough to increase the minute volume.
Keywords: INSUFICIENCIA CARDIACA CRONICA; PRONOSTICO; MORTALIDAD; COMORBILIDADES