Difusión del atletismo en las instituciones educativas utilizando el juego como una estrategia metodológica para la iniciación deportiva. - Carrasco Molina, Elio Erasmo (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El atletismo es la forma organizada más antigua de deporte y se viene celebrando desde hace miles de años, siendo en su actualidad su difusión escasa. Se propone al juego, entendido como actividad humana sujeta a las transformaciones sociales y culturales de una sociedad en cambio constante, como estrategia metodológica para difundirlo, siendo necesario actuar, exigir, persuadir e ir construyendo el significado del juego y del jugar dentro del marco de la escuela distinguiendo el buen jugar. Estas dos cuestiones que, por obvias, pueden pasar desapercibidas, son las que van a orientar esta presentación con la intención de repensar el juego motor como medio para difundir y sobre todo darle un lugar significativo al atletismo en las instituciones educativas, y a la vez reflexionar sobre cuáles son las condiciones de la práctica que posibilitarían mejorar su desarrollo como la producción de una forma de experiencia que involucra al juego. La utilización del juego como recurso en el área de Educación Física debe atender a una serie de premisas que faciliten la correcta ejecución del mismo por parte del alumnado y, faciliten la labor de los docentes. La Reforma Curricular actual ha hecho alusión a la importancia del juego y su tratamiento en las diferentes etapas educativas en el sistema educativo ecuatoriano. Por consiguiente, el presente trabajo aborda el carácter lúdico y educativo del juego para la difusión del atletismo en todas sus dimensiones y ámbitos, sin olvidar importar la etapa educativa en la que se trabaje en la Educación Física.
Keywords: ATLETISMO; ESTRATEGIA; JUEGO; METODOLOGIA