Factores predisponentes de ictericia neonatal en el recién nacido y aplicación de protocolo de atención. - Ajila Espinoza, Tania Viviana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
La ictericia es la coloración amarillenta de la piel y mucosas donde los niveles séricos de bilirrubina se encuentran superior a los 5mg/dl; Los factores de riesgo en la ictericia neonatal son multifactorial, aproximadamente 60% de los neonatos a término y 80% de los pretérmino se presentan ictéricos siendo la causa más común de ingreso hospitalario; En Ecuador se presentó 3.131 casos de ictericia neonatal en el año 2014; en la Provincia del Oro con el 6.2%, en la Provincia de Loja con el 15% y la Provincia de Zamora Chinchipe con el 2.3% de casos de ictericia neonatal; El objetivo del presente trabajo es Determinar los factores predisponentes y protocolo de atención en la ictericia neonatal mediante una revisión bibliográficos, es un estudio descriptivo transversal; Se concluye que la ictericia neonatal es una patología muy frecuente de ingreso hospitalario que constituye un problema de salud pública. Esta patología es multifactorial; adoptar medidas de prevención es fundamental; uno de los aspectos a tomar en cuenta es la prevención de la ictericia neonatal que aplicar un tratamiento. La prevención comienza en el periodo prenatal, la educación durante este periodo esencial, con el objetivo de hacer frente a problemas de salud y reducir la morbimortalidad materna y neonatal.
Jaundice is a yellow discoloration of the skin and mucous membranes where unconjugated bilirubin levels are higher than 5mg/dll. Risk factors in neonatal jaundice are multifactorial. Approximately 60% of term neonates and 80% of pre term ones deal with jaundice, being the main reason why infants remains in hospitals. In Ecuador, 3.131 cases of neonatal jaundice were registered in 2014 where El Oro province was affected by 6.2%, in Loja province with 15%, in Zamora Chinchipe province with 2.3% of cases of neonatal jaundice; the purpose of the following research is to establish reasons and treatment protocols for the neonatal jaundice by checking bibliographic material. This is a cross-sectional descriptive research; it’s concluded that neonatal jaundice is a very common pathology of hospital admission and keeps remaining as a public medical problem. It’s necessary to work on preventive plans and one of them is to apply a treatment. This treatment starts off in the prenatal period, education in this stage of the pregnancy is crucial in order to face health problems and reduce maternal and neonatal morbidity
Keywords: HIPERBILIRRUBINEMIA NEONATAL; BILIRRUBINA; MANEJO DE ICTERICIA NEONATAL; FOTOTERAPIA