Análisis de un pórtico plano de seis plantas por el método de kani realizado mediante la aplicación de cargas gravitacionales. - Romero Terreros, Karol Noheli (My University, 2020)
The purpose of this work is the analysis of a flat frame with six floors and three vains by the Kani method, carried out through the application of gravitational loads. For the analysis of the frame it was necessary to calculate Inertias from the cross sections of beams and columns, Specific rigidity with the division of the Inertia for the length of each element, Turning or distribution factors whose formula uses the calculated stiffnesses as described previously, Moments of perfect embedment for triangular loads, because of the configuration in plan of the building is symmetric, later an iterative process was carried out to make the adjustment to the moments and thus, to obtain the final moments with the Maney equations, then Calculate the shear with these moments to be able to make the diagrams of moments, sharp and axial. The diagrams were made in AutoCAD and for the development of calculations in an electronic sheet of Microsoft Excel software, this can be found in the annexes section last part of this document.
La finalidad del presente trabajo consiste en el análisis de un pórtico plano de seis plantas y tres vanos por el método de Kani, realizado mediante la aplicación de cargas gravitacionales. Para el análisis del pórtico fue necesario calcular Inercias a partir de las secciones transversales de vigas y columnas, Rigideces relativas con la división de la Inercia para la longitud de cada elemento, Factores de giro o distribución cuya fórmula emplea las rigideces calculadas de la forma descrita con anterioridad, Momentos de empotramiento perfecto para cargas triangulares, por motivo de que la configuración en planta del edificio es simétrica, posteriormente se realizó un proceso iterativo para realizar el ajuste a los momentos y así, obtener los momentos finales con las ecuaciones de Maney, luego calcular las cortantes con dichos momentos para poder realizar los respectivos diagramas de momentos, cortantes y axiales. Los diagramas fueron realizados en AutoCAD y para el desarrollo de los cálculos en una hoja electrónica del software Microsoft Excel, esto se lo puede encontrar en la sección de anexos parte última de este documento.
Keywords: MÉTODO DE KANI; FACTOR DE GIRO O DISTRIBUCIÓN