Aplicación de escritorio para gestión de consultas externas y diagnóstico de enfermedades para hospitales utilizando lenguaje de programación java - Sánchez Feijoo, Nadia Michelly (Machala, 2016)
En los diferentes hospitales a nivel general se presentaban varios problemas al momento de registrar las consultas externas de los pacientes que acudían para ser atendidos, la separación de citas se realizaban de forma manual y en algunos casos coincidían los pacientes con el mismo horario y doctor; además existía un margen de error al momento de diagnosticar al paciente con la enfermedad correcta según los síntomas presentados. Con estos antecedentes y los problemas anteriormente expuestos se ha visto la necesidad de analizar y diseñar una aplicación de escritorio para la gestión de consultas externas y diagnóstico de enfermedades para hospitales, utilizando lenguaje de programación Java y base de datos PostgreSql; esta aplicación permite al personal encargado gestionar de manera rápida y óptima las consultas externas y al personal médico ofrecer un diagnóstico más acertado de las enfermedades presentadas por los pacientes, ya que por la utilizando estructuras de datos dinámicas personalizadas la aplicación cataloga las enfermedades con mayor probabilidad a los síntomas ingresados por el médico. Además la herramienta de desarrollo y base de datos antes descritas, se caracterizan por ser libres y con gran adaptabilidad en el desarrollo de aplicaciones de escritorio, asimismo ofrecen confiabilidad e integridad a la información. Por todas las razones expuestas, la aplicación de escritorio para la gestión de consultas externas y diagnóstico de enfermedades permite una mejor organización y calidad en la atención a pacientes en los hospitales, además de brindar seguridad y confianza en la información.
Keywords: JAVA, ESTRUCTURA DE DATOS; POSTGRESQL, DIAGNÓSTICO MÉDICO, CONSULTAS EXTERNAS.