Intervención de enfermería en esguince de tobillo grado II - Roque Paucar, Domenica Susana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
A sprain is characterized by an injury due to the mechanical action of exposing the ankle joint to a maximum degree of displacement in inversion or eversion. Grade II ankle sprains are more common in Latin America, especially in young people, especially between 21 and 30 years old, as they are an active and sporty group. The objective of this work is to develop a nursing care plan applied to a patient with a grade II ankle sprain, using the NANDA, NOC, NIC taxonomy; based on the 14 needs of Virginia Henderson, to provide nursing care and enhance the activity of the muscles affected after the trauma, managing to satisfy the affected needs in the patient with this pathology. The methodology of this work was descriptive and analytical, through books, magazines and existing scientific articles in the field of health.
Un esguince se caracteriza por una lesión por la acción mecánica de exponer a un grado máximo de desplazamiento en inversión o eversión la articulación del tobillo. Los esguinces de tobillo de grado II son más comunes en América Latina, sobre todo en los jóvenes, especialmente entre 21 y 30 años, por ser son un grupo activo y deportivo. El presente trabajo tiene como objetivo elaborar un plan de cuidados de enfermería aplicado en paciente con esguince de tobillo grado II, utilizando la taxonomía NANDA, NOC, NIC; basado en las 14 necesidades de Virginia Henderson, para brindar los cuidados de enfermería y potenciar la actividad de la musculatura afectada tras el traumatismo logrando satisfacer las necesidades afectadas en el paciente con esta patología. La metodología de este trabajo fue descriptiva y analítica, a través de libros, revistas y artículos científicos existentes en el campo de la salud.
Keywords: ESGUINCE GRADO II; LESION; DOLOR; EDEMA