Guía metodológica de los fundamentos del mini baloncesto para niños de 12 años del club juana de dios - Pincay Rosales, Marcelo Andrés (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El mini-baloncesto es un deporte de iniciación colectiva que aporta al desarrollo de las habilidades motrices básicas del niño, permitiendo que este gane independencia, aprenda a socializar con más niños de su edad, mejore su concentración y aporte a su desarrollo integral. El entrenamiento debe empezar con actividades multidireccionales que permita al niño el incremento de sus habilidades básicas como correr, saltar, lanzar para luego pasar al desarrollo de destrezas básicas específicas del mini-baloncesto, este proceso debe ser secuencial ya que las primeras son la base de las siguientes. El desarrollo de los fundamentos técnicos permitirá autonomía en la toma de decisiones dentro del campo de juego, el incremento de sus capacidades físicas le permitirá rendir de manera eficiente en los entrenamiento y el los partidos oficiales, tener una alimentación sana que complemente la parte del entrenamiento permite un desarrollo integral, la parte táctica desarrollará tareas individuales y colectivas, el control de sus emociones para manejar con sobriedad los resultados favorables o adversos. La guía didáctica metodológica que se propone tiene actividades físicas que facilitan y propician el desarrollo de los fundamentos básicos, el incremento de las capacidades físicas, la táctica aplicada al juego y el desarrollo de la parte psicológica en el niño de doce años.
Keywords: GUIA METODOLOGICA; FUNDAMENTOS TECNICO; CAPACIDAD FISICA; DESARROLLO MULTILATERAL