Diseño e implantación de un sistema de costos en la Imprenta Americana de propiedad del señor Carlos Vicente Rodríguez Ramírez, del cantón Machala, provincia de El Oro - Ramón Sanmartín, Karla Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2012)
En nuestra Provincia existen algunas imprentas entre las más importantes está la imprenta Americana, logrando una muy buena acogida por tal motivo, es necesario conocer un poco más sobre la situación de la misma, por lo que estimo que sería un gran aporte basar mi proyecto específicamente en el estudio de un sistema de costos para la imprenta Americana. En este nuevo entorno la gerencia debe conocer cada resultado, cada dificultad, necesita de información cuantitativa y cualitativa para poder dirigir y llevar a su organización a mantenerse en el mercado de la competencia. En todo sistema de costo de producción se debe definir los alcances que varían de acuerdo a las distintas características del negocio de cada empresa. Los tipos de costos serán aplicados a la actividad económica de la empresa en estudio, que abarca el entorno administrativo, operativo, financiero y contable. Tomando en consideración la necesidad de aplicar un sistema de costo de producción he seleccionado la imprenta Americana de propiedad del señor Carlos Vicente Rodríguez Ramírez, del cantón Machala, provincia de El Oro. El proyecto se lo ha distribuido en los siguientes capítulos. Capítulo I, El Problema, en el cual se ha reflejado la justificación, análisis, Formulación del Problema Central y complementarios y objetivo general y específicos del proyecto de investigación. Capítulo II, Marco Teórico Conceptual del proyecto, en esta parte definiré conceptos generales relacionados al tema de sistema de costo de producción, como Estudio de un sistema de costos, definición de los costos, sistemas de costos por orden de producción y producción continua, costos ABC, contabilidad de Costos, objetivos de contabilidad de costos, importancia de cosos y los elementos de costos. Marco Teórico Contextual todo lo relacionado a la empresa como su reseña, misión, visión, anotare sus clientes, proveedores y la competencia, infraestructura de la empresa y el organigrama. Capítulo III, Metodología todo lo relacionado con el universo y muestra, las técnicas de recolección de datos, las variables independientes e indicadores y la matriz metodológica. Capítulo IV, Análisis e Interpretación de Resultados, se clasifica y detalla el resultado de la investigación a las variables e indicadores obtenidos mediante la guía de observación, entrevista y encuesta. Capítulo V, La Propuesta, implantación del sistema de costo de producción para la imprenta Americana de propiedad del señor Carlos Vicente Rodríguez Ramírez, del cantón Machala, provincia de El Oro.
Keywords: CONTABILIDAD; SISTEMA CONTABLE; COSTOS DE PRODUCCIÓN; GESTIÓN CONTABLE