Trichoderma spp.: efectos de aplicaciones edáficas en variables agronómicas durante las fases fenológicas del cultivo de banano. - Gomez Pibaque, Michael Josue; Buri Cabrera, Bryan Steven (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2023)
This thesis focuses on evaluating the effect of Trichoderma spp., a fungus widely recognized for its biocontrol and biostimulant properties, on banana cultivation (Williams clone). Through a controlled experiment, various key agronomic variables were studied to determine the effectiveness of Trichoderma spp. in enhancing both vegetative growth and fruit productivity and quality. The main variables analyzed included leaf emission, the number of leaves, leaf area, bunch weight, rachis weight, and fruit quality, measured in terms of the grade of the last hand and the grade of the sun hand, among others. The data analysis showed that the application of Trichoderma spp. had a significant positive effect on the vegetative growth of bananas. In particular, an increase in leaf emission during the first 20 weeks (EFP20S) was observed, suggesting higher photosynthetic activity and more vigorous growth. Additionally, variables such as leaf area at flowering (AFP) and the number of leaves at flowering (NHP) showed considerable improvements in treatments with Trichoderma spp. compared to the control treatment. These results indicate that Trichoderma spp. not only promotes more robust initial growth but also contributes to sustainable growth until the harvest stage. In terms of productivity, the results revealed that treatments with Trichoderma spp. led to a significant increase in bunch weight (PR) and rachis weight (PRaq). These improvements in yield were complemented by an increase in fruit quality, measured through variables such as the grade of the last hand (GUM) and the grade of the sun hand (GMS). The fruits produced under the influence of Trichoderma spp. were not only heavier but also showed greater uniformity and size, which are highly desirable characteristics in the market. Another key finding was the ability of Trichoderma spp. to significantly reduce crop development times. The weeks to flowering (SAP) and to harvest (SAC) were shortened in the treatments that included Trichoderma spp., implying an acceleration in the cultivation cycle. This reduction in maturation time is especially valuable for growers, as it allows for earlier harvests and, therefore, faster capital return. The variable “Ratio,” which measures the efficiency in transforming the fruit into the final product, also showed significant improvements in the treatments with Trichoderma spp. Treatments with higher doses of Trichoderma spp. presented the highest ratios, indicating greater efficiency in fruit processing. This result is highly relevant to the industry, as it suggests that the application of Trichoderma spp. can not only improve the quantity and quality of the product but also optimize the production process, reducing costs and increasing profitability. In conclusion, this thesis demonstrates that Trichoderma spp. is an effective biotechnological tool for improving the yield and quality of banana cultivation. The results underscore its potential to be integrated into sustainable agricultural management programs, promoting more robust vegetative growth, higher productivity, better fruit quality, and greater efficiency in the production process. The application of Trichoderma spp. not only presents itself as a viable alternative to traditional chemical inputs but also emerges as a key strategy for the future of agriculture, where sustainability and efficiency are priorities. These findings are particularly relevant to the banana industry in Ecuador, a country that stands out as one of the leading exporters of bananas worldwide.
La presente tesis se centra en la evaluación del efecto de Trichoderma spp., un hongo ampliamente reconocido por sus propiedades biocontroladoras y bioestimulantes, en el cultivo de banano (clon Williams). A través de un experimento controlado, se estudiaron diversas variables agronómicas clave para determinar la eficacia de Trichoderma spp. en mejorar tanto el crecimiento vegetativo como la productividad y calidad del fruto. Las principales variables analizadas incluyeron la emisión foliar, el número de hojas, el área foliar, el peso del racimo y del raquis, así como la calidad del fruto medida en términos del grado de la última mano y la mano del sol, entre otras. El análisis de los datos mostró que la aplicación de Trichoderma spp. tuvo un efecto positivo significativo en el crecimiento vegetativo del banano. En particular, se observó un aumento en la emisión foliar durante las primeras 20 semanas (EFP20S), lo que sugiere una mayor actividad fotosintética y un crecimiento más vigoroso. Además, variables como el área foliar a la parición (AFP) y el número de hojas a la parición (NHP) mostraron mejoras considerables en los tratamientos con Trichoderma spp., en comparación con el tratamiento de control. Estos resultados indican que Trichoderma spp. no solo favorece un crecimiento inicial más robusto, sino que también contribuye a la sostenibilidad del crecimiento hasta la etapa de cosecha. En términos de productividad, los resultados revelaron que los tratamientos con Trichoderma spp. condujeron a un aumento significativo en el peso del racimo (PR) y el peso del raquis (PRaq). Estas mejoras en el rendimiento se complementaron con un incremento en la calidad del fruto, medido a través de variables como el grado de la última mano (GUM) y el grado de la mano del sol (GMS). Los frutos producidos bajo la influencia de Trichoderma spp. no solo eran más pesados, sino que también mostraron una mayor uniformidad y tamaño, características altamente deseables en el mercado. Otro hallazgo clave fue la capacidad de Trichoderma spp. para reducir significativamente los tiempos de desarrollo del cultivo. Las semanas a la parición (SAP) y a la cosecha (SAC) se vieron acortadas en los tratamientos que incluyeron Trichoderma spp., lo que implica una aceleración en el ciclo de cultivo. Esta reducción en el tiempo de maduración es especialmente valiosa para los productores, ya que permite una cosecha más temprana y, por lo tanto, un ingreso más rápido de capital. La variable Ratio, que mide la eficiencia en la transformación del fruto en producto final, también mostró mejoras significativas en los tratamientos con Trichoderma spp.. Los tratamientos con mayores dosis de Trichoderma spp. presentaron los ratios más altas, lo que indica una mayor eficiencia en el procesamiento del fruto. Este resultado es de gran relevancia para la industria, ya que sugiere que la aplicación de Trichoderma spp. puede no solo mejorar la cantidad y calidad del producto, sino también optimizar el proceso de producción, reduciendo costos y aumentando la rentabilidad. En conclusión, esta tesis demuestra que Trichoderma spp. es una herramienta biotecnológica eficaz para mejorar el rendimiento y la calidad del cultivo de banano. Los resultados obtenidos subrayan su potencial para ser integrado en programas de manejo agrícola sostenible, promoviendo un crecimiento vegetativo más robusto, una mayor productividad, una mejor calidad del fruto y una mayor eficiencia en el proceso de producción. La aplicación de Trichoderma spp. no solo se presenta como una alternativa viable a los insumos químicos tradicionales, sino que también se perfila como una estrategia clave para la agricultura del futuro, donde la sostenibilidad y la eficiencia son prioridades. Estos hallazgos son particularmente relevantes para la industria bananera en Ecuador, un país que se destaca como uno de los principales exportadores de banano a nivel mundial.
Keywords: TRICHODERMA; BANANO; POSTCOSECHA