Estudio comparativo de los procesos químico y biológico para elaborar silages de pescado - Rivas Ríos, Daysy Virginia (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
La presente investigación se realizó en el Laboratorio de Tecnología y Procesamiento de Organismos Acuáticos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de Machala, ubicada en el Km. 5 ½ vía a Pasaje, provincia de El Oro; con la finalidad de elaborar silages por medio de dos tecnologías, la biológica y la química a partir del pescado Selene peruviana (carita), y a su vez determinar cuál de estos dos métodos es el adecuado para obtener un mayor porcentaje de proteína final del producto elaborado o silage, basándonos además en sus cualidades organolépticas para garantizar su conservación y calidad.Se utilizó como materia prima inicial al pescado Selene peruviana (carita), incluyendo sus vísceras. Para llegar a obtener el silage hubo que realizar los siguientes pasos que son: Lavado, Eviscerado, Escaldado, Molienda, Envasado y adición de la melaza, Inoculación de bacterias y ácidos, Homogenización y sellado del producto, sin dejar de tomar en cuenta sus debidos controles en cuanto a temperatura y pH se refiere a todo lo largo del proceso.Las muestras obtenidas en los dos tratamientos fueron sometidas a pruebas organolépticas que comprenden en análisis de olor, color y textura; los mismos que determinan su conservación y calidad. De la misma manera todas las muestras son analizadas con pruebas bromatológicas, para poder obtener los porcentajes de proteína, grasa, ceniza y humedad.
This research was conducted at the Laboratory of Technology and Processing of aquatic organisms from the Faculty of Agropecuary Sciences, University of Machala, located at Km 5 ½ via a Pasaje, El Oro province, with the purpose of preparing silage by two technologies, biological and chemical from fish Selene peruviana (face), and in turn determine which of these two methods is appropriate for a higher percentage of protein end product developed or silage, also based in organoleptic qualities to ensure their conservation and quality. Was used as starting material for fish Selene peruviana (face), including the viscera. To be able to get the silage had to perform the following steps which are: Washing, Gutted, Scalding, grinding, packaging and addition of molasses, inoculation of bacteria and acids, Homogenization and sealing of the product, while taking into account their proper controls for temperature and pH concerns throughout the process. The samples obtained in the two treatments were tested in the analysis comprise organoleptic odor, color and texture, which we determine their condition and quality. In the same way all the samples are analyzed for evidence dietetics in order to obtain the percentages of protein, ash and moisture.
Keywords: ESTUDIO COMPARATIVO; PROCESO QUÍMICO; PROCESO BIOLÓGICO; SILAGES DE PESCADO