Incidencia de los costos de producción en la rentabilidad de una empresa industrial periodos 2017-2016: fusión financiera. - Porras Valarezo, Katherine Xiomara (My University, 2019)
Currently industrial companies are part of the secondary sector of the economy of the country, because they are constantly growing and are managers of the transformation of different types of raw material, it is essential that there is an adequate management of production costs as they affect in the profitability of the company, and thus allow a correct decision making so that its profitability is favorable. The main objective of this research work is to determine the levels of profitability of the company HOLCIM ECUADOR SA, through the application of profitability indicators, and to carry out an analysis of production costs, in order to determine how each of them affects them in profitability. The methodology used is qualitative for the bibliographic information that supports the background of the study topic, quantitative for the application of formulas for the calculation of profitability indicators, and descriptive because an analysis is issued based on the results obtained in the research. With the results achieved, it is evident that in 2017 the production costs decreased in relation to 2016, due to the fact that the raw material increases and labor and the indirect manufacturing costs decrease, in such a way that to the conclusion that the company must obtain control of production costs at the time of operation, elaborating and executing strategies that cooperate to obtain better benefits and generate more profits in the year.
En la actualidad las empresas industriales son parte del sector secundario de la economía del país, porque están en constante crecimiento y son gestoras de la trasformación de diferentes tipos de materia prima, es primordial que exista un manejo adecuado de los costos de producción ya que inciden en la rentabilidad de la empresa, y así permita una correcta toma de decisiones para que su rentabilidad sea favorable. El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo principal determinar los niveles de rentabilidad de la empresa HOLCIM ECUADOR S.A, mediante la aplicación de los indicadores de rentabilidad, y realizar un análisis de los costos de producción, para determinar de qué manera incide cada uno de ellos en la rentabilidad. La metodología utilizada es cualitativa por la información bibliográfica que sustenta los antecedentes del tema de estudio, cuantitativa por la aplicación de fórmulas para el cálculo de los indicadores de rentabilidad, y descriptiva porque se emite un análisis en base a los resultados obtenidos en la investigación. Con los resultados alcanzados se evidencia que en el año 2017 los costos de producción decrecieron en relación con el año 2016, debido a que la materia prima se incrementa y la mano de obra y los costos indirectos de fabricación disminuyen, de tal manera que se llega a la conclusión que la empresa, debe obtener un control en los costos de producción al momento de operar, elaborando y ejecutando estrategias que cooperen a obtener mejores beneficios y genere más utilidades en el año.
Keywords: EMPRESA; ANÁLISIS FINANCIERO; ESTADOS FINANCIEROS; RENTABILIDAD; COSTO DE PRODUCCIÓN