Importancia de la investigación judicial y criminalística en la determinación de la veracidad del delito - Pesántes Porras, Luis Eduardo; Valarezo Segovia, Luis Humbert (Machala, 2020)
With the objective of analyzing the importance of judicial and criminal investigation to determine the veracity of the crime, a descriptive research was carried out of a bibliographic review type, with a qualitative approach, based on hermeneutical, exegetical, content analysis and synthetic-analytic methods. The inquiries made allowed to establish that a judicial and criminal investigation not coherent and lack of rigor, causes errors to be made when relating in the expert report the legally relevant facts, which limits its accuracy, causing the consequent inconsistency in the performance of criminal judicial praxis; the non-specification of the factual framework of the accusation and the accusation generate difficulties when defining the subject of the evidence, and, consequently, also at the moment of motivating the judgment, which may lead to violation of the right to defense or lead to impunity; hence its importance to determine the veracity of the crime.
Con el objetivo de analizar la importancia de la investigación judicial y criminalística para determinar la veracidad del delito, se realizó una investigación descriptiva de tipo revisión bibliográfica, con enfoque cualitativo, sustentada en los métodos hermenéutico, exegético, análisis de contenido y analítico–sintético. Las indagaciones realizadas permitieron establecer que una investigación judicial y criminalística no coherente y falta de rigor, ocasiona que se cometan errores a la hora de relacionar en el informe pericial los hechos jurídicamente relevantes, lo que limita su precisión, provocando la consecuente inconsistencia en la actuación de la praxis judicial penal; la no concreción del marco fáctico de la imputación y de la acusación generan dificultades al momento de delimitar el tema de la prueba, y, en consecuencia, también al momento de realizar la motivación de la sentencia, lo que puede generar vulneración del derecho a la defensa o conducir a la impunidad; de aquí su importancia para determinar la veracidad del delito.
Keywords: INVESTIGACION JUDICIAL; PRUEBA PERICIAL; CRIMINALISTICA; SENTENCIA