Modelo de Planificación estándar de toma de decisiones para las camaroneras de la ciudad de Machala. - Ugarte Flores, Carolina Elizabeth (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
La toma de decisiones es el problema encontrado en 50 camaroneras de la Ciudad de Machala (ver Anexo N 1), este caso de estudio demuestra que las empresas enfrentan constantemente grandes retos para conseguir sus objetivos “ya que quienes dirigen las empresas tienen que tener a su disposición información confiable del desarrollo de las actividades o procesos, para de esa forma poder planificar y dar apoyo y decidir oportuna y eficazmente” (Monteagudo & Oscar, 2005). La empresas estudiadas no tienen un diseño de sus actividades y peor organización del proceso de producción de camarón, en esta actividad productiva “es frecuente que no se definan y organicen las tareas integrándolas entres si” (Llanez & Isaac, 2014). Los efectos de esta falta de organización impactan directamente en la producción y en el desperdicio o ineficiencia de uso de los recursos económicos. La organización requiere mejoras que la hagan más rentable y que este sector pueda competir directamente en un comercio globalizado; “el uso eficiente de los recursos productivos son vitales para la rentabilidad, consolidación y permanencia de una empresa en el mercado en la actualidad de un entorno cada vez más competitivo” (Viteri & Ramirez, 2015).
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; PLANIFICACIÓN; CAMARONICULTURA; TOMA DE DECISIONES