Manejo sustentable de los recursos naturales para el mejoramiento del recurso hídrico en la subcuenca del Casacay, provincia El Oro - Llivipuma Morocho, Roger Javier (My University, 2019)
El Oro is characterized by being a highly agricultural province, which is why it stands especially water resources, from the hydrographic units that make up its territory, such as the sub-basin of the river Casacay, the main supplier of water for human consumption and various productive activities in important cantons of the province. This resource has been eroding over time, due to the diverse anthropic activities; therefore, the present case study proposes a strategy for the sustainable management of natural resources in the sub-basin of the river Casacay that guarantees the improvement of the supply of good water quality. To understand and understand the effects of the informal development of productive practices, bibliographic sources were reviewed, and a field exploration was carried out to gather information on the current status, existing activities and the problems that arise within the territory. As a result, the activities with the greatest impact on the alteration of natural resources are agriculture, livestock and forestry extraction, which cause serious problems such as agricultural expansion in the river margin, the loss of vegetation cover in the 3 sub-basin zones and the discharge of wastewater; that have caused the loss of water flow and quality in the Casacay river. In the end, actions were proposed to counteract these impacts by improving water supply and quality for sustainable development in the sub-basin of the Casacay River.
El Oro es caracterizada por ser una provincia altamente agrícola, razón por la cual se sostiene especialmente del recurso hídrico, provenientes de las unidades hidrográficas que conforman su territorio, como la subcuenca del río Casacay, principal abastecedora de agua para consumo humano y diversas actividades productivas en importantes cantones de la provincia. Este recurso se ha venido desgastando con el paso del tiempo, debido a las diversas actividades antrópicas; por tal el presente estudio de caso propone una estrategia para el manejo sustentable de los recursos naturales en la subcuenca del río Casacay que garantice la mejora del abastecimiento de una buena calidad de agua. Para conocer y comprender los efectos que acarrean el desarrollo informal de las prácticas productivas se recurrió a la revisión de fuentes bibliográficas, además se realizó una exploración de campo para la toma de información sobre el estado actual, las actividades existentes y los problemas que se suscitan dentro del territorio. Resultando que las actividades de mayor incidencia en la alteración de los recursos naturales es la agricultura, ganadería y extracción forestal, las cuales ocasionan graves problemas como la expansión agrícola en el margen del río, la pérdida de cobertura vegetal en la 3 zonas de la subcuenca y la descarga de aguas residuales; que han provocado la pérdida del caudal y calidad del agua en el río Casacay. Al final se propusieron acciones que contrarresten estos impactos, mejorando el abastecimiento y calidad del agua para un desarrollo sustentable en la subcuenca del río Casacay.
Keywords: MANEJO; AGUA; RECURSO; NATURAL; SUBCUENCA