Realidad virtual no inmersiva como estrategia didáctica para el aprendizaje de inglés en bachillerato - Bustamante Morocho, Pedro Enrique; Garcia Aguirre, María José (Machala, 2022)
The global situation that since 2020 has been affecting the area of Health with the arrival of COVID-19 and since 2021 its variants, directly affecting the area of education, so educational institutions have been forced to take the necessary measures to prevent the spread of the virus until the authorities determine it. The new normality as it is mentioned today, makes us leave our comfort zone to learn and adapt to new environments with the use and management of different platforms and existing educational tools. Virtual Reality (VR) and Virtual Learning Environments (VLE), are tools that in these times have been strengthened by virtual classes and have adapted to the needs that exist today, thus having a space where this serves as reinforcement for students for classes, since being an environment available 24 hours a day, they can resort to it asynchronously for the review of any material seen or reviewed in class. The present research project aims to strengthen the development of the basic skills: "Grammar and Vocabulary, Reading and Listening" of the English subject in the second year of high school, for which the design of a Virtual Learning Environment with Non-immersive Virtual Reality called VR-English Space was proposed, which is conformed as follows; Environment 1 (Welcome): This environment was designed so that the user has a start menu, where entering a tower where he goes up the stairs of a tower and in its course he will find shields that when clicking on them will transport them to the different environments. Environment 2 (Grammar and Vocabulary): In this virtual environment was designed based on an educational fair, where the user will find different content embodied in infographics, has a tour guided by programmed avatars, they will also find self-assessments where the user will be able to see their progress in achieving their knowledge. Environment 3 (Reading): It is set in a pirate style as a ship was placed to leave the traditional and awaken the creative side of the user, here are several readings which propose the user to have a comprehensive reading of the texts placed and then answer the questions that the avatars have for them. Environment 4 (Listening): It was developed with a space theme where the user will find avatars such as astronauts and spaceships in which audiovisual material is found and in turn questionnaires about the material reviewed above. This research has a qualitative and quantitative approach, so for data collection surveys and an interview were conducted and having the perspectives of the teacher and students, after the two experiences, for the development of the content of this prototype, it was based on the planning provided by the teacher of the educational institution, while for the development of research and design of the prototype was used the ADDIE Model in which we developed all its phases which are: Analyze, Design, Develop, Implement and Evaluate.
La situación mundial que desde el 2020 ha estado afectando al área de la Salud con la llegada del COVID-19 y desde el 2021 sus variantes, afectando directamente al área de la educación, por lo que las instituciones educativas se han visto en la obligación de tomar las medidas necesarias para evitar la propagación del virus hasta que las autoridades lo determinen. La nueva normalidad como es mencionada hoy en día, nos hace salir de nuestra zona de confort para aprender y adaptarnos a nuevos ambientes con el uso y manejo de las diferentes plataformas y herramientas educativas existentes. La Realidad Virtual (VR) y los Ambientes Virtuales de Aprendizaje (AVA), son herramientas que en estos tiempos se han afianzado por las clases virtuales y se han adaptado a las necesidades que hay en la actualidad, teniendo así un espacio en donde esto les sirve como refuerzo a los estudiantes para las clases, ya que al ser un entorno disponible las 24 horas del día, pueden recurrir a el de manera asíncrona para la revisión de cualquier material visto o revisado en clase. El presente proyecto de investigación tiene como finalidad fortalecer el desarrollo de las habilidades básicas: “Grammar and Vocabulary, Reading y Listening” de la asignatura Inglés en el segundo de bachillerato, por el cual se propuso el diseño de un Ambiente Virtual de Aprendizaje con Realidad Virtual No inmersiva llamado VR- English Space, el cual está conformado de la siguiente manera; Ambiente 1(Welcome): Este ambiente fue diseñado para que el usuario tenga un menú de inicio, en donde ingresando una torre en donde va subiendo las escaleras de una torre y en su transcurso encontrará escudos que al darles click los transportará a los diferentes ambientes. Ambiente 2 (Grammar and Vocabulary): En este ambiente virtual se lo diseñó en base a una feria educativa, en donde el usuario encontrará diferentes contenidos plasmados en infografías, tiene un recorrido guiado por avatares programados, también encontrarán autoevaluaciones donde el usuario va a poder ver su progreso de alcanzar su conocimiento. Ambiente 3 (Reading): Está ambientado en un estilo pirata ya que se colocó un barco para salir de lo tradicional y despertar el lado creativo del usuario, aquí se encuentran varias lecturas las cuales proponen al usuario tener una lectura comprensiva de los textos colocados para luego responder las preguntas que tienen los avatares para ellos. Ambiente 4 (Listening): Fue elaborado con una temática del espacio en donde el usuario encontrará a avatares como astronautas y naves espaciales en las cuales se encuentra material audiovisual y a su vez cuestionarios acerca del material antes revisado. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y cuantitativo, por lo que para la recolección de datos se realizaron encuestas y una entrevista así teniendo las perspectivas de la docente y los estudiantes, luego de las dos experiencias realizadas, para la elaboración del contenido de este prototipo, se basó en la planificación que nos facilitó la docente de la institución educativa, mientras tanto para el desarrollo de la investigación y diseño del prototipo se utilizó el Modelo ADDIE en el cual desarrollamos todas sus fases que son: Analizar, Diseñar, Desarrollar, Implementar y Evaluar.
Keywords: REALIDAD VIRTUAL; AMBIENTE VIRTUAL; HABILIDAD; TECNOLOGIA EDUCATIVA