Análisis de factibilidad turística de la hacienda la maría de la parroquia El Retiro en el año 2024. - Romero Chavez, Maria Gabriela; Pineda Quitio, Jean Pierre (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
The objective of this project is to carry out a feasibility study at Hacienda La María, located in the El Retiro parish. This study evaluates various sociocultural, environmental and economic aspects of the ranch to determine the viability of diversifying into new equestrian disciplines. A mixed methodology is used, combining quantitative and qualitative approaches, through observation methods, descriptive and syntactic analysis to identify the key factors in the evaluation of tourism feasibility, as well as the weaknesses and strengths of the place. The techniques used include surveys of tourists to find out their preferences regarding the proposed equestrian disciplines and an interview with the owner, Mr. Luis Minuche, to learn about his long-term plans. Finally, four equestrian disciplines will be proposed to implement on the ranch. The necessary implements, requirements and associated costs will be detailed, as well as a sketch indicating the optimal location for the riding stables and the areas where the disciplines will take place.
El presente proyecto tiene como objetivo llevar a cabo un estudio de factibilidad en la Hacienda La María, ubicada en la parroquia E l Retiro. Este estudio evalúa diversos aspectos socioculturales, ambientales y económicos de la hacienda para determinar la viabilidad de diversificar en nuevas disciplinas ecuestres. Se empleo una metodología mixta, combinando enfoques cuantitativos y cualitativos, mediante métodos de observación, análisis descriptivo y sintáctico para identificar los factores clave en la evaluación de la factibilidad turística, así como las debilidades y fortalezas del lugar. Las técnicas utilizadas incluyeron encuestas a turistas para conocer sus preferencias en cuanto a las disciplinas ecuestres propuestas y entrevista con el propietario, el Sr. Luis Minuche, para conocer sobre sus planes a largo plazo. Finalmente, se propondrá cuatro disciplinas ecuestres para implementar en la hacienda. Se detallarán los implementos necesarios, los requisitos y los costos asociados, así como un croquis que indique la ubicación optima para los establos de equitación y las áreas donde se llevarán a cabo las disciplinas.
Keywords: TURISTICA; ESTUDIO; FACTIBILIDAD; DISCIPLINAS ECUESTRES