Diseño y construcción de 2 dados para juego de azar basado en componentes de baja y mediana escala de integración - Bermeo Armijos, Cesar Augusto (Machala, 2017)
El presente proyecto de investigación titulado Diseño y Construcción de 2 dados para juego de azar basado en componentes de baja y mediana escala de integración tiene como objetivo demostrar que el uso de componentes de baja integración no disminuye el funcionamiento en comparación con la nueva tecnología, a pesar del tiempo y recursos invertidos. Hoy en día es fácil implementar circuitos con sistemas integrados de alta escala desarrollados con tecnología de punta, sin embargo, se ha descartado la utilización de los integrados de menor escala con la finalidad de reducir la complejidad de implementación de los mismos. Por tal motivo surge la necesidad de diseñar y construir un juego de azar basado en componentes de baja y mediana escala, el mismo que permitirá generar aleatoriamente a cada jugador varios números dentro de un período de cinco minutos, para el desarrollo de este proceso es necesario lo siguiente: generación de números, suma de dígitos, comparación, selección de datos y visualización de número de dobles generados por cada jugador, entre otros; así mismo para el diseño del diagrama general se utilizó la Herramienta Proteus, la cual permite la automatización de diseños electrónicos, construcción de placas de circuitos, simulación y depuración de posibles fallas. Para el funcionamiento de dicho diseño se implementaron los siguientes componentes: De baja y mediana escala (compuertas lógicas AND, OR, NOT, contadores, circuitos integrados, comparadores, multiplexores, displays, etc.) y Memoria, tomando las medidas preventivas que garanticen los resultados esperados
The present research project entitled Design and Construction of 2 dice for gambling based on components of low and medium scale of integration aims to demonstrate that the use of components of low integration does not diminish the performance in comparison with the new technology, to Despite the time and resources invested. Nowadays it is easy to implement circuits with integrated high-scale systems developed with state-of-the-art technology, however, the use of smaller scale integrated systems has been ruled out in order to reduce the implementation complexity of the same. For this reason arises the need to design and build a game of chance based on components of low and medium scale, the same that will randomly generate each player several numbers within a period of five minutes, for the development of this process is necessary The following: generation of numbers, sum of digits, comparison, selection of data and visualization of number of doubles generated by each player, among others; Also for the design of the general diagram was used the Proteus Tool, which allows the automation of electronic designs, construction of circuit boards, simulation and debugging of possible faults. For the operation of this design, the following components were implemented: Low and medium scale (logic gates AND, OR, NOT, counters, integrated circuits, comparators, multiplexers, displays, etc.) and Memory, taking preventive measures to guarantee expected results
Keywords: CIRCUITOS INTEGRADOS, COMPUERTAS LÓGICAS; MULTIPLEXOR, ESCALAS, SIMULADOR PROTEUS.