Análisis de la participación del café en las exportaciones agropecuarias en el ecuador periodo 2015-219 - Banchón Cacao, Damaris Adelaida (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
In Ecuador, coffee production plays an important role in the country's economy, standing out over the years, since it is one of the important sources that generates employment and foreign exchange, therefore, this research was developed in Ecuador, which It is located in South America. , and aims to "analyze the participation of coffee in agricultural exports from Ecuador in the period 2015-219", through a descriptive, cross-sectional and non-experimental approach whose design is exploratory, where the historical figures of the Information Agricultural and production system was evaluated. The results revealed that coffee production in Ecuador has maintained a decreasing trend in the period evaluated for different causes such as; the poor conditions of the plantations due to the impact of rust, product price, modernization, climatic factors, costs, labor shortage, communication routes and deficit in product demand.
En el Ecuador la producción de café cumple un papel importante en la economía del país, siendo destacada a lo largo de los años, ya que es una de las fuentes importantes que genera empleo y divisas, por lo tanto, la presente investigación se desarrolló en Ecuador, que se encuentra ubicado en América del Sur, y tiene como objetivo “analizar la participación del café en las exportaciones agropecuarias del Ecuador en el periodo 2015-219”, mediante un enfoque descriptivo, de corte transversal y no experimental cuyo diseño es de tipo exploratorio, donde se evaluaron las cifras históricas del Sistema de Información y Producción Agropecuaria. Los resultados revelaron que la producción de café en Ecuador ha mantenido una tendencia decreciente en el periodo evaluado por diferentes causas como; las malas condiciones de las plantaciones por la afectación de la roya, precio del producto, tecnificación, factores climáticos, costos, escasez en mano de obra, vías de comunicación, y déficit en demanda del producto.
Keywords: ANÁLISIS; PARTICIPACIÓN; EXPORTACIONES; CÁFE