El pronóstico financieroen la elaboración de los estados financieros proforma, para la toma de decisiones empresariales - Chuquirima Zambrano, Paola Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2016)
El trabajo investigativo se relaciona con la ejecución de una metodología practica y de fácil asimilación en las empresas que requieren de presupuestos como base para medir su gestión en el corto plazo, este programación contiene el presupuesto de ventas totales, al contado y a crédito, la participación del inventario inicial y final, compras, la utilidad bruta en ventas y el costo que requiere las operaciones pata obtener rentabilidad al final del ejercicio, adicionalmente se presupuestan las ventas en función de las ventas y los cuentas pendientes de pago por las adquisiciones efectuadas, al finalizar se describen los estados financiero proforma, específicamente el estado de situación financiera y el estado de resultados, en su parte teórica cuenta con las descripción de conceptos y definiciones de autores reconocidos para brindar conclusiones valederas que estén encaminadas a contribuir a mejorar las proyecciones de las empresas que requiere de esta herramienta en sus operaciones.
Keywords: CONTABILIDAD; ESTADOS FINANCIEROS; ADMINISTRACIÓN FINANCIERA; GESTIÓN CONTABLE