Desarrollo de un sistema informático para la terminal terrestre de Guayaquil utilizando la metodología FDD y Lenguaje JAVA - Ayala Agila, Ridier Andres (Machala, 2015)
El presente trabajo describe una propuesta de solución al problema planteado de “¿Cómo gestionar el ingreso y salida de buses del Terminal Terrestre de Guayaquil?”. El análisis y diseño de esta solución propone el desarrollo de un sistema de gestión de procesos e información, que permita automatizar la gestión de datos de empresas, buses, rutas, choferes, tarifas, reportes estadísticos, manejo y acceso a la información de forma rápida y eficiente. Para el desarrollo de este programa se utiliza una metodología basada en el Desarrollo de Funcionalidades (FDD), por ser ágil y precisa en la realización de sistemas informáticos. Las actividades de esta metodología son: la elaboración de una especificación de requerimientos de software, listado de funcionalidades, diseño y desarrollo de la aplicación, utilizando herramientas de modelado para la elaboración de prototipos y esquemas del sistema. En el desarrollo se emplearon herramientas como: lenguaje de programación Java, IDE Netbeans, un gestor de base de datos MySQL, herramientas libres y comerciales. Por lo expuesto anteriormente, se concluye que con la realización de un sistema de gestión para el control de ingreso y salida de Buses se logra optimizar, agilizar y administrar los procesos que se llevan a cabo en la Terminal Terrestre de Guayaquil.
The present paper describes a proposed solution to the problem of "How to manage the entry and exit of buses from the bus terminal of Guayaquil?". The analysis and design of this solution proposes the development of a management system of process and information, that allowing automates data management companies, bus, routes, drivers, rates, statistical reporting, control and access to information of form quickly and efficiently. In the development of this program is used the methodology based on the development of functionalities (FDD), to be agile and precise in the development of computer systems. The activities of this methodology are: the development of a software requirements specification, list of features, design and application development, using tools of modeling for the making of prototyping and system diagrams. In the development tools used as: programming language Java, Netbeans IDE, database manager MySQL, free and commercial tools. By the foregoing, it is concluded that with the completion of a management system to control entry and exit of buses is able to optimize, streamline and manage the processes that take place in the Bus Terminal of Guayaquil.
Keywords: SOFTWARE; JAVA