Terapia hormonal en la menopausia: efectos a corto y largo plazo en la salud. - Colcha Cruz, Karen Paulette; Cellan García, Jennifer Irlanda (My University, 2024)
Women experience different stages throughout their lives, one of them is menopause, marked by a decrease in ovarian function and hormonal levels. For decades, menopausal hormone therapy (MHT) has been used to alleviate the symptoms associated with this transition and prevent long-term complications derived from hormonal deficiency. The study aims to analyze the short- and long-term effects of MHT through a systematic review of the updated scientific literature. Extensive searches were performed in databases such as Cochrane, PubMed and SCOPUS. The results evaluating MHT in the reduction of vasomotor symptoms in the short term and as a preventive method of osteoporosis in the long term. However, it is also associated with certain risks and side effects. The decision to use MHT should be based on an individualized evaluation of the benefits and risks for each patient.
La mujer experimenta diferentes etapas a lo largo de su vida, una de ellas es la menopausia, marcada por la disminución de la función ovárica y los niveles hormonales. Durante décadas, la terapia hormonal de la menopausia (THM) se ha empleado con el fin de aliviar los síntomas asociados a esta transición y prevenir las complicaciones a largo plazo derivadas del déficit hormonal. El estudio pretende analizar los efectos a corto y largo plazo de la THM mediante una revisión sistemática de la literatura científica actualizada. Se realizaron búsquedas exhaustivas en bases de datos como Cochrane, PubMed y SCOPUS. Los resultados evaluando la THM en la reducción de los síntomas vasomotores a corto plazo y como método preventivo de la osteoporosis a largo plazo. Sin embargo, también se asocia con ciertos riesgos y efectos secundarios. La decisión de utilizar la THM debe basarse en una evaluación individualizada de los beneficios y riesgos para cada paciente.
Keywords: MENOPAUSIA; THM; TERAPIA DE REEMPLAZO DE ESTROGENOS; EFECTOS A CORTO PLAZO Y LARGO PLAZO