Estudio de factibilidad para la instalación de una piscifactoría de tilapia roja oreochromis sp para el mercado de Pasaje El Oro - Guzmán Freire, Jorge Luis (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El objetivo principal de esta propuesta fue realizar el estudio de factibilidad para la instalación de una granja de Tilapia roja en el cantón Pasaje, provincia de El Oro, el cual se inició con una serie de encuestas a un grupo de habitantes de la ciudad de Pasaje, que según los resultados del Censo 2010 de Población y vivienda del INEC (www.ecuadorencifras.gob.ec), el Cantón Pasaje tiene 72.806 habitantes en 23826 viviendas, con esta información se pudo evaluar el mercado y estimar el posterior consumo de Tilapia, para saber el número de encuestas que se debían realizar se tomó como base la fórmula del I.N.E.C., dentro del estudio de mercado, se logró determinar el tamaño del proyecto. La propuesta tiene dos fases una de pre-cría (2 meses) y una de engorde, al finalizar la fase de engorde (4 - 5 meses), la supervivencia se calcula aproximadamente en el 65%. (Marcillo, Landívar, 2007), y los peces tendrán un peso aproximado de entre 400g a 600g, dándonos una biomasa por piscina de 2059,2 Lbs (936 Kg.) y por las cinco piscinas, nos da una biomasa total de 10296 Lbs.(4680 Kg.), si toda esta labor es realizada planificadamente y se opera con dos (2) piscinas de pre-cría y diez (10) de engorde se podrá lograr al finalizar un año 20 cosechas con una producción de 41.184 Lbs. (18.720 Kgs.)
The main objective of this proposal was to conduct a feasibility study for the installation of red tilapia farm in Pasaje, El Oro province, canton which began with a series of surveys to a group of inhabitants of the town of Passage , according to the results of the 2010 Census of Population and Housing INEC (www.ecuadorencifras.gob.ec), the Pasaje Canton has 23826 inhabitants in 72,806 households, this information could assess the market and estimate the subsequent consumption of Tilapia, for the number of surveys that were performed was taken as the base formula of INEC, within the market research, it was determined the size of the project. The proposal has two phases of pre-breeding (2 months) and a feeder at the end of the fattening period (4-5 months), survival is estimated at around 65%. (Marcillo, Landivar, 2007), and the fish will have a weight of between 400g to 600g, giving us a biomass pool 2059.2 Lbs (936 Kg.) And five pools, giving us a total biomass of 10296 Lbs . (4680 kg.), if all this work is done in a planned and operated with two (2) pools of pre-breeding and ten (10) feeders can be achieved in one year end 20 crops with a production of 41,184 Lbs. (18,720 kg.)
Keywords: ESTUDIO FACTIBILIDAD; ENGORDE; PISCIFACTORÍA; TILAPIA ROJA