Factores protectores para reducción consumo sustancias psicoactivas en jóvenes consumidores 13 a 25 años c.s velasco ibarra, machala diciembre 2018 - Medina Arevalo, Ana Paula (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
The consumption of psychoactive substances translates into a phenomenon that has been maintained. For example, the consumption of alcohol, tobacco and drugs among young people in our environment is a high frequency factor that determines a high percentage of general morbidity. This situation drives the need to seek solutions that improve the ability to deal with this problem. The present study is of a descriptive cross-sectional type, as the main treatment strategy uses a semi-structured interview with 53 young people aged 13 to 25 years who came during the month of December 2018 to the intensive ambulatory service program offered by the CS Velasco Ibarra, once the articles, international standards and other documents that have given us theoretical information have been revised. This study is based on the purpose of knowing the factors such as the risks associated with the consumption of alcohol, tobacco and multiple drugs in young people. And in this way to be able to establish the prevention measures that can be given to young people and at the same time a tool for the future general and rural doctors who are in charge in their daily lives the problems of health the first level of attention , in this way decrease and avoid the consumption of psychotropic substances.
El consumo de sustancias psicoactivas constituye un fenómeno que se ha mantenido presente desde tiempos remotos y que en la actualidad sigue incrementando, es un hecho complejo que engloba diversos aspecto tanto personales, familiares y sociales, ocasionando problemáticas en la salud, educación y seguridad pública. Por ende el consumo de alcohol, tabaco y drogas entre los jóvenes de nuestro medio son un factor de alta incidencia que determina un alto porcentaje de morbilidad general. Esta situación impulsa plantear la necesidad de buscar soluciones que mejoren la capacidad de afrontar esta problemática. El presente estudio es de tipo transversal descriptivo, como estrategia principal de abordaje utilizamos una encuesta semiestructurada a 53 jóvenes en edades de 13 a 25 años que acudieron durante el mes de Diciembre del 2018 al programa de servicio ambulatorio intensivo que brinda el Centro de Salud Velasco Ibarra, a su vez se utilizó revisión de artículos científicos, normas internacionales y demás documentos que nos brinden información teórica. Este estudio se elabora con el propósito de conocer cuáles son los factores protectores como de riesgo que se asocian al consumo de alcohol, tabaco y múltiples drogas en jóvenes consumidores. Y de esta manera poder establecer medidas de prevención que puedan adoptar los jóvenes y a la vez sea una herramienta para futuros médicos generales y rurales los cuales son encargados en su diario vivir de los problemas de salud del primer nivel de atención, de esta manera disminuir y evitar el consumo de sustancias psicotrópicas.
Keywords: FACTOR PROTECTOR; FACTOR DE RIESGO; DROGA; CONSUMO