El control interno de los inventarios y su incidencia en los estados financieros en la empresa El Mundo del Fltro de la ciudad de Machala, periodo 2013 - Paredes Guanuche, Valeria Fernanda (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El control interno de los inventarios de uno del aspecto más significativos en la administración de la lubricadora el mundo del filtro, que al ser implantado ayudaría a evitar el daño, robo, alteraciones, y obtener informes con los saldos reales de los inventarios. El presente proyecto de titulación se realiza en bases a una necesidad y previo a una serie de análisis en la lubricadora, para lo cual se plantea el requerimiento del Diseño de un sistema de control interno de inventarios para facilitar la elaboración de los estados financieros, para ello se presenta en seis capítulos que se detallan a continuación: Capítulo I, hace referencia al problema, análisis crítico, contextualización, causas, efectos, problema central, justificación, el objetivo general y especifico realizando un enfoque de la cuenta inventario. Capitulo II, se indica el marco Teórico, antecedentes investigativos, fundamentación filosófica, legal, fundamentación científica donde se detalla los conceptos fundamentales en que se basa el presente proyecto de investigación y que contribuye al diseño de la propuesta, también se indica la hipótesis y el señalamiento de las variables. Capitulo III, nos presenta el marco metodológico, el enfoque, las modalidades básicas, técnicas seleccionadas para el proceso investigativo, la población y muestra sobre el cual se aplicara los instrumentos. Capitulo IV, se hace referencia al análisis e interpretación de los resultados de investigación, en la aplicación de entrevistas al personal de la empresa, encuesta realizada a los profesionales del área contable, relacionado con el control de las entradas y salidas de mercadería. Capítulo V, se presenta las conclusiones y recomendaciones que se dio en base a la problemática del tema planteado. Capítulo VI, se hace referencia a la propuesta denominada, el Diseño de control interno de los inventarios, especificando antecedentes, justificación, objetivo general y especifico, fundamentación de la propuesta, políticas contables, políticas de control de inventarios, procedimientos para el registro contable, asientos contables, procedimientos del control de inventarios, formularios de control que permitirán un eficiente control de los inventarios en la empresa el mundo del filtro.
Keywords: CONTABILIDAD; CONTROL INTERNO; ADMINISTRACIÓN DE INVENTARIOS; ESTADOS FINANCIEROS