El micro emprendedor y sus fuentes de financiamiento en el sector comercial de la parroquia Machala, provincia de El Oro. - Quishpe Roque, Mishel Fiorella; Atiencia Dominguez, Angie Julissa (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2024)
Microentrepreneurs are those individuals who start and manage small businesses with the purpose of generating income and improving their quality of life; Unlike large companies, microenterprises are usually smaller in scale and operate in various sectors, ranging from services to artisanal production. These entrepreneurs play a fundamental role in economic development by generating employment and fostering innovation. The sources of financing for microentrepreneurs are diverse and adapted to their specific needs. In the first instance, many resort to their own savings or informal loans as an initial source of capital; They also have the option of accessing loans provided by financial institutions, whether banks or cooperatives specialized in microcredit, consumer and productive credit, which offer amounts with high interest, accompanied by inaccessible guarantees and abundant documentation. Another alternative is collective financing or crowdfunding, in which entrepreneurs present their projects to the online community in order to obtain financial support.
Los microemprendedores son aquellos individuos que inician y administran pequeñas empresas con el propósito de generar ingresos y mejorar su calidad de vida; a diferencia de las grandes empresas, los microemprendimientos suelen ser de menor escala y operan en diversos sectores, que van desde servicios hasta la producción artesanal. Estos emprendedores desempeñan un papel fundamental en el desarrollo económico al generar empleo y fomentar la innovación. Las fuentes de financiamiento para los microemprendedores son diversas y adaptadas a sus necesidades específicas, en primera instancia, muchos recurren a sus ahorros propios o préstamos informales como fuente inicial de capital; también, tienen la opción de acceder a préstamos proporcionados por instituciones financieras sean bancos o cooperativas especializadas en microcréditos, crédito de consumo y productivos, las cuales ofrecen montos con un interés alto, acompañado de garantías poco accesibles y documentación abundante. Otra alternativa es el financiamiento colectivo o crowdfunding, en el cual los emprendedores presentan sus proyectos a la comunidad en línea con el fin de obtener respaldo financiero.
Keywords: CREDITO; CAPITAL; INSTITUCIONES FINANCIERAS; TASAS DE INTERES