Determinación del índice de prevalencia de ooquiste de toxoplasma gondii en gatos domésticos en el cantón de Machala provincia de El Oro - Lapo Cabrera, Yuly Alexandra (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2014)
La toxoplasmosis en una enfermedad parasitaria zoonosica que afecta a los felinos y que puede llegar a dejar grandes secuelas en las personas. El objetivo de esta investigación fue: determinar el Índice de Prevalencia de Ooquiste de Toxoplasma gondii en gatos domésticos (Felis catus) en el Cantón Machala provincia de El Oro durante los meses de Junio del 2014 a Septiembre del 2014. Se utilizó un método exploratorio basado en la recogida de las heces fecales en sus lugares de localización y su conservación en condiciones frías hasta su procesamiento de un total de 201 animales en las parroquias; El Cambio, la Providencia y el Retiro al tiempo que se tomaron los indicadores sexo, edad y raza.. El método que se utilizó fue el análisis de las heces por la técnica de flotación por centrifugación procesadas en el Laboratorio de Análisis Clínico dela Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala. Los resultados muestran un nivel muy bajo de infectación al diagnosticarse solo un animal positivo lo que reportas un índice de prevalencia del 0,5 % al tiempo que este resultado no permitió valorar la relación de la enfermedad con las variables sexo, raza y edad.
Toxoplasmosis is a parasitic zoonotic disease that affects cats and can leave large toll on people. The objective of this research was to: determine the Prevalence Index oocyst of Toxoplasma gondii in domestic cats (Felis catus) in Canton Machala El Oro province during the months of June 2014 to September 2014. An exploratory approach based on the collection of stool in their places of location and conservation in cold conditions until processed a total of 201 animals were used in parishes; Change, Providence and Retirement indicators while sex, age and race were taken . The method used was the analysis of stool through the centrifugal flotation technique processed in the Clinical Analysis Laboratory of the Faculty of Agricultural Sciences at the Technical University of Machala. The results show a very low level of infestation to only one positive animal diagnosed what you report a prevalence rate of 0.5% while this result is not possible to assess the relationship of the disease with the variables sex, race and age.
Keywords: ÍNDICE DE PREVALENCIA; TOXOPLASMA GONDII; ENFERMEDAD; CANTÓN MACHALA