Red mallada con dispositivos de bajo consumo para iot - Orellana Placencia, Miguel Angel (Machala: Universidad Tëcnica de Machala, 2022)
With the constant advancement in technology and joint knowledge of human being to assume the purpose of meeting the problems of society in different social or cultural fields, the development of new communication systems to exchange the necessary information is inevitable. The Internet of Things. IoT, is the description of a network of all physical objects to connect through the internet and is important for new wireless technologies that are positioned globally. Currently homes have implemented a Wi-Fi wireless network for the simple fact of not adapting to the control of new systems for the connectivity of devices, so the BLE technology prevails the relationship of devices and people so that the system is not totally autonomous or lose the human essence, also has a practical network and that can work on par with other technology without interrupting any process. For the use of the Bluetooth Low Energy. BLE, protocol it is necessary to expand devices with microcontrollers that are necessary to require processes and offer the Bluetooth service (connect to a mobile device), so the ESP 32 module makes it a favorite for integration into a network and the value it has in the electronic market makes it accessible to easily venture into networks. In addition, that its internal structure takes advantage to adapt with some development frameworks such as, Arduino and Espressif which was selected because it has the necessary elements to build based on the BLE protocol, in other words, it is necessary the management of the ESP 32 module to be in charge of presenting common examples of real life adapting with other peripherals such as taking temperature, the presentation of information to be implemented in a home automation area and it is intended to understand an RGB lighting system, red, green, blue, in two types of ESP 32 models to achieve the control that allows to achieve with the nRF Mesh application. The design offered is adaptable to incorporate new nodes or devices provisioned for long distance structures that turns it into a functional network controlling the RGB lighting system. The project ends with the tests obtained that were helpful to illustrate the capacity of a BLE network in a complex structure, so that the connection that has the ESP WROOM 32 module at less than 20 meters with the mobile is important to know the range of reach and thus in the future design the network of devices that allow connectivity between nodes. In particular the creation of groups that can be accessed through the App nRF Mesh is essential for the management of the elements according to their characteristics and how tidy can be the App nRF Mesh when large numbers of provisioned nodes are added, on the other hand, it was found that the application is not harmful to the user and only requests the basic permissions for proper operation.
Con el constante avance en la tecnología y los conocimientos conjuntos del ser humano para asumir el fin de satisfacer los problemas de la sociedad en los diferentes ámbitos sociales o culturales, es inevitable el desarrollo de nuevos sistemas de comunicación para intercambiar la información necesaria. El Internet de las cosas (IoT) es la descripción de una red de todos los objetos físicos para conectarse a través de internet y es importante para las nuevas tecnologías inalámbricas que se posicionan mundialmente. En la actualidad los hogares tienen implementados una red inalámbrica Wi-Fi por el simple hecho de no adaptarse al control de nuevos sistemas para la conectividad de los dispositivos, por ello la tecnología BLE prevalece la relación de dispositivos y personas para que el sistema no sea totalmente autónomo ni pierda la esencia humana, también posee una red práctica y que pueda funcionar a la par con otra tecnología sin interrumpir ningún proceso. Para la utilización del protocolo Bluetooth Low Energy. BLE, es necesario la ampliación de dispositivos con microcontroladores que son necesarios para requerir procesos y que ofrezcan el servicio Bluetooth, conectar con un dispositivo móvil, por lo cual el módulo ESP 32 lo convierte en favorito para integrarse en una red y el valor que tiene en el mercado electrónico lo hace accesible para incursionar fácilmente en redes. Además, que su estructura interna lleva ventaja para adaptarse con algunos marcos de desarrollo como, Arduino y Espressif que fue seleccionado por que tiene los elementos necesarios para construir a base del protocolo BLE, en otras palabras, es necesario el manejo del módulo ESP 32 para que sea el encargado de presentar ejemplos comunes de la vida real adaptándose con otros periféricos como la toma de temperatura, la presentación de información para que sea implementado en una área domótica y se tiene como finalidad comprender un sistema de iluminación RGB, red, green, blue, en dos tipos de modelos ESP 32 para alcanzar el control que permite conseguir con la aplicación nRF Mesh. El diseño que ofrece es adaptable para incorporar nuevos nodos o dispositivos aprovisionados para estructuras de largas distancias que lo convierte en una red funcional controlando el sistema de iluminación RGB. Se culmina el proyecto con las pruebas obtenidas que fueron de ayuda para ilustrar la capacidad que tiene una red BLE en una estructura compleja, de manera que la conexión que posee el módulo ESP WROOM 32 a menos de 20 metros con el móvil es importante para conocer el rango de alcance y así a futuro diseñar la red de dispositivos que permitan la conectividad entre nodos. En lo particular la creación de grupos que se puede acceder por medio de la App nRF Mesh es esencial para la gestión de los elementos según sus características y que tan ordenada puede ser la App nRF Mesh cuando se agregan grandes cantidades de nodos aprovisionados, por otra parte, se comprobó que la aplicación no es perjudicial para el usuario y que solo solicita los permisos básicos para su correcto funcionamiento.
Keywords: TECNOLOGIA INALAMBRICA; IOT; ESP32; APROVISIONAMIENTO