Prevención y manejo del sangrado uterino anormal en la mujer en etapa reproductiva - Fernández Luna, Andy Efraín (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2020)
Abnormal uterine bleeding is a pathology that is caused by the loss of uterine blood in relation to its volume, frequency and intensity, these can increase if you are associated with risk factors such as obesity, diabetes, sedentary lifestyle, hypertension and menopause. According to their etiology, they are classified into two PALM-COEIN groups (structural and non-structural). Your treatment should be individualized according to its etiology where it will be used, hormonal, contraceptive and surgical treatment. They are the most frequent causes of gynecological consultation worldwide followed by vaginal infections, commonly affecting women over 45 years, also women of African descent in 60% unlike Caucasian women that affects 40%. Objective: The objective of this research work is to establish the prevention and management of abnormal uterine bleeding in women in the reproductive stage by searching for updated bibliographic information to prevent morbidity and mortality and improve the quality of life of women. Methods: The documentary descriptive method was used, through the search for information such as scientific articles, American Guides, Journal, published in the last 5 years, in different electronic search engines: SCIELO, PUB MED, related to the subject of this research.
El sangrado anormal uterino es una patología que se produce por la pérdida sangre uterina en relación a su volumen, frecuencia e intensidad, estos pueden aumentar si estas asociados a factores de riesgo como obesidad, diabetes, sedentarismo, hipertensión y menopausia. De acuerdo a su etiología se clasifican en dos grupos PALM-COEIN (estructurales y no estructurales). Su tratamiento deberá ser individualizado de acuerdo a su etiología en donde se utilizará, tratamiento hormonal, anticonceptivo y quirúrgico. Son las causas más frecuentes de consulta ginecológicas a nivel mundial seguidas de las infecciones vaginales, afectando comúnmente a mujeres mayores de 45 años, también a las mujeres afrodescendiente en un 60% a diferencia de las mujeres caucásicas que afecta en un 40%. Objetivo: El objetivo de este trabajo de investigación, es establecer la prevención y manejo del sangrado uterino anormal en la mujer en etapa reproductiva mediante la búsqueda de información bibliográfica, actualizada, para prevenir la morbimortalidad y mejorar la calidad de vida de las mujeres. Métodos: Se utilizó el método descriptivo documental, mediante la búsqueda de información como artículos científicos, Guías Americanas, Journal, publicados en los últimos 5 años, en diferentes buscadores electrónicos: SCIELO, PUB MED, relacionados con el tema de esta investigación.
Keywords: SANGRADO UTERINO ANORMAL; MENORRAGIA; DISPOSITIVO INTRAUTERINO CON LEVONOGESTREL; HISTEROSCOPIA