Evaluación de las relaciones fenotípicas y potencial agronómico de siete cultivares de maracuyá (passiflora edulis l.) - Zambrano Reyes, Ingeborth Del Cisne (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2022)
The family Passifloraceae Juss. Ex Rousel contains about 17 to 25 genera, where Passiflora L. is one of the most numerous and economically important, grouping approximately 575 species, whose number is constantly growing over time. The name passion fruit comes from indigenous peoples in Brazil who called it "maraú-ya", derived from the fruit "marahu" which comes from "ma-râ-ú" which means "thing that is eaten by sipping" the conquerors changed its name to what is now known as "maracujá" (Portuguese) or "maracuyá" (Spanish) belonging to the family Passifloraceae. The genus Passiflora presents a significant importance of the Passifloraceae family with more than 500 species. Its center of origin is in the Amazon region of Brazil because it has the greatest diversity of more than 150 native species of the family Passifloraceae, it is also currently cultivated in four continents. Among its main producers are Ecuador, Brazil, Colombia and Peru with approximately 640,000 t/year. The crop was also spread to the regions of Australia, then to Hawaii; at present it is planted in New Guinea, Sri Lanka, India, Taiwan, South Africa, Brazil, Colombia, Venezuela, Peru, among others. In the cultivation of passion fruit there are two varieties: Passiflora edulis (purple variety) and Passiflora edulis var. Flavicarpa (yellow variety). Passiflora edulis is classified into two varieties: Passiflora edulis Sims, which grows best in a semi-warm climate and at higher altitudes above sea level; and Passiflora edulis Sims. F. flavicarpa Degener grows in warm climates and at altitudes up to 1000 meters above sea level. It is a climbing plant, woody, perennial, its branches can reach up to twenty meters long, has axillary tendrils that are wound in a spiral manner; its leaves and stems are green, the petioles are marked at the top. Genetic diversity is based on the characterization of morphological descriptors, isoenzymatic or molecular markers, where most of the genes used for improvement are in wild species, since genetic variability is one of the strategies for survival under natural conditions. The preservation of the genes and the characteristics obtained allows plant breeders to have a better knowledge of crosses to obtain a genetic transgression. Within the Ecuadorian territory, the yellow variety is the most cultivated because of its greater resistance to nematodes and parasites and higher yields, unlike the purple variety. The variables evaluated were carried out in the field for the characterization of the seven cultivars, taking into account quantitative and qualitative descriptors, where the time of each crop cycle is considered, the data are collected in a notebook and then tabulated in a database. The morphoagronomic characterization was carried out from the phenological phases, morphology of the plant, root, stem, leaves, flowers and fruit. The morphological characteristics help us to know the identification of the species, on the other hand, the characterization in wild species is based on homogeneity and variability which are evaluated quantitatively and qualitatively.
La familia Passifloraceae Juss. Ex Rousel contiene alrededor de 17 a 25 géneros, donde Passiflora L. Es uno de los más numerosos e importantes económicamente, agrupando aproximadamente 575 especies, cuya cifra se encuentra en un constante crecimiento con el pasar del tiempo. El nombre maracuyá proviene de pueblos indígenas en Brasil que la llamaron “maraú-ya”, derivada de fruto “marahu” que proviene de “ma-râ-ú” que significa “cosa que se come de sorbo” los conquistadores cambiaron su nombre a lo que hoy se conoce “maracujá” (portugués) o “maracuyá” (español) pertenecientes a la familia Passifloraceae. El género Passiflora presenta una importancia significativa de la familia Passifloraceae con más de 500 especies. Su centro de origen está en la región amazónica de Brasil ya que presenta la mayor diversidad de más de 150 especies nativas de la familia Passifloraceae, actualmente también es cultivado en cuatro continentes. Entre sus principales productores se encuentran Ecuador, Brasil, Colombia y Perú con aproximadamente 640.000 t/año. El cultivo también fue difundido a las regiones de Australia, luego a Hawái; en la actualidad se realiza su siembra en Nueva Guinea, Sri Lanka, India, Taiwán, Sudáfrica, Brasil, Colombia, Venezuela, Perú, entre otros. En el cultivo de maracuyá existen dos variedades: Passiflora edulis (variedad purpúrea) y Passiflora edulis var. Flavicarpa (variedad amarilla). Passiflora edulis se clasifica en dos variedades Passiflora edulis Sims que presenta un mejor desarrollo en clima semicálido y con alturas mayores sobre el nivel del mar; y Passiflora edulis Sims. F. flavicarpa Degener presenta su crecimiento en climas cálidos y con una altitud hasta los 1000 msnm. Es una planta trepadora, leñosa, perenne, sus ramas pueden alcanzar hasta los veinte metros de largo, presenta zarcillos axilares que se encuentran enrollados de manera espiral; sus hojas y tallos son de color verde, los peciolos son marcados en la parte superior. La diversidad genética se basa en la caracterización de descriptores morfológicos, isoenzimáticos o marcadores moleculares, donde la mayoría de los genes utilizados para el mejoramiento están en especies silvestres, ya que la variabilidad genética es una de las estrategias dentro de la supervivencia frente a condiciones naturales. La preservación de los genes y de las características obtenidas permite a los fitomejoradores tener un mayor conocimiento sobre cruzamientos para obtener una trasgresión genética. Dentro del territorio ecuatoriano la variedad amarilla es la más cultivada por su mayor resistencia a nematodos y parásitos y mayor rendimiento a diferencia de la variedad purpúrea. Las variables evaluadas se realizaron en campo para la caracterización de los siete cultivares, tomando en cuenta descriptores cuantitativos y cualitativos, en donde se considera los tiempo de cada ciclo del cultivo, los datos son recopilados en un cuaderno de apuntes y luego son tabulados en una base de datos. La caracterización morfoagronómica se realizó a partir de las fases fenológicas, morfología de la planta, raíz, tallo, hojas, flores y fruto. Las características morfológicas nos ayudan a conocer la identificación de las especies, por otro lado, la caracterización en especies silvestres está basada en la homogeneidad y variabilidad los cuales son evaluados de forma cuantitativa y cualitativa.
Keywords: DESCRIPTORES; CULTIVARES; CARACTERIZACIÓN; VARIABILIDAD