Análisis estructural de un edificio sismo resistente de cuatro plantas por el método de la rigidez - Uchuari Maza, Jenny Elizabeth (Machala, 2017)
El presente informe tiene como propósito, ejecutar el análisis estructural de un pórtico de un edificio sismo resistente de cuatro niveles mediante la aplicación del método de la rigidez o análisis matricial, como primer paso tenemos el pre dimensionamiento de elementos; áreas de aportación; distribución de fuerzas horizontales, aplicación de factores, coeficientes, tablas y fórmulas de acuerdo a la norma ecuatoriana de la construcción NEC-2015. Inmediatamente calculamos las inercias, tanto en vigas como en columnas para posteriormente realizar el cálculo de las rigideces tanto a flexión como rigidez lateral de las mismas. Una vez obtenidas las rigideces en vigas y columnas procedemos a restringir la estructura, para luego ir liberando uno a uno los grados de libertad de la misma, luego encontramos los coeficientes de rigidez para posteriormente armar la matriz de rigidez y luego hallamos de manera matricial las deformaciones en cada uno de los grados de libertad. Posteriormente calculamos los momentos de empotramiento perfecto en vigas con las cargas que nos da el problema. Una vez realizado el paso anterior procedemos al cálculo de los momentos finales en los extremos de las barras mediante las ecuaciones de Maney, para posteriormente realizar los diagramas de momento flexionante y fuerza cortante del pórtico.
The purpose of this report is to perform the structural analysis of a portico of a four-level earthquake resistant building using the stiffness method or matrix analysis, as the first step is the pre-dimensioning of elements; Areas of contribution; Distribution of horizontal forces, application of factors, coefficients, tables and formulas according to the Ecuadorian norm of the construction NEC-2015. Immediately we calculate the inertias, in both beams and columns for later to make the calculation of rigidities both flexion and lateral stiffness of the same. Once the stiffnesses in beams and columns have been obtained we proceed to restrict the structure, then release one by one the degrees of freedom of the same, then find the stiffness coefficients to later assemble the stiffness matrix and then find the deformations in matrix Each of the degrees of freedom. Later we calculate the moments of perfect embedding in beams with the loads that gives us the problem. After the previous step, we calculate the final moments at the ends of the bars using Maney's equations, and then perform the diagrams of flexing moment and shear force of the gantry.
Keywords: ANÁLISIS ESTRUCTURAL; MÉTODO DE RIGIDEZ; GRADO DE LIBERTAD; FUERZA CORTANTE; MOMENTO FLEXIONANTE