Procedimiento de un diagrama de flujo de yogur saborizado, cumpliendo con la normativa técnica ecuatoriana INEN 2395:2011. - Besarra Astudillo, Diana Estefanía (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
El presente trabajo de revisión bibliográfico describe el proceso de elaboración de yogur saborizado, basándose en la representación gráfica denominado diagrama de flujo, este proceso con fines de inocuidad y calidad del producto terminado. Basados en las directrices emitidas por el Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN) para este tipo de alimento, indicando las operaciones con sus respectivos parámetros. Se definieron de manera precisa los límites del proceso, se esquematizo e identifico las actividades involucradas en cada operación. El diagrama de flujo elaborado describe de forma detallada los análisis y parámetros de operación que se deben de desarrollar para obtener un alimento inocuo. En conclusión la Normativa Técnica Ecuatoriana en la Norma específica para este tipo de alimento dicta directrices puntuales para obtener el producto con las características deseadas.
This review of the literature describes the process of making flavored yogurt, based on the graphical representation called flowchart, this process for the purposes of safety and quality of the finished product. Based on the guidelines issued by the Ecuadorian Standards Institute (INEN) for this type of food, indicating operations with their respective settings. They accurately defined process limits, were outlined and identified the activities involved in each operation. The flow diagram made describing in detail the analysis and operating parameters that must be developed to obtain a safe food. In conclusion Ecuadorian Technical Standards in the specific standard for this type of food gives specific guidelines for the product with the desired characteristics.
Keywords: YOGUR; SABORIZADO