Enfermedad de membrana hialina en prematurez y proceso de atención de enfermería según los patrones funcionales de Marjory Gordon - Illescas Delgado, Elba Micaela; Rodríguez Rivas, Julissa Mercedes (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2021)
Introduction: During the pregnancy stage, different complications may occur that directly influence the process, these are caused by determinants such as economic, social, environmental and genetic situations, hyaline membrane disease is considered one of the main causes of neonatal mortality both Worldwide as in our environment, according to statistical data from the WHO there are 2.6 million newborns who die in their first 28 days of life, 7000 die daily which represents 46% and in Ecuador through statistical data published by the INEC, a neonatal mortality rate of 6.0 per 1000 births is recorded in 2019, hence the importance of knowing the risk factors to reduce its incidence, in the present study it is mentioned as the main cause of prematurity since pulmonary immaturity due to lack of surfactant causes respiratory distress in the neonate which can develop complications short and long term purposes.
Introducción: Durante la etapa de embarazo se pueden presentar diferentes complicaciones que influyen directamente con el proceso, estas se ocasionan por determinantes como situaciones económicas, sociales, ambientales y genéticas, la enfermedad de membrana hialina es considerada una de las principales causas de mortalidad neonatal tanto a nivel mundial como en nuestro medio, según datos estadísticos de la OMS se registra 2.6 millones de RN que mueren en sus primeros 28 días de vida, 7000 mueren a diario lo cual representa el 46% y en Ecuador mediante los datos estadísticos publicados por la INEC se registra en el 2019 una tasa de mortalidad neonatal de 6.0 por cada 1000 nacidos, de ahí parte la importancia de conocer los factores de riesgo para lograr disminuir su incidencia, en el presente estudio se menciona como principal causa a la prematuridad puesto que la inmadurez pulmonar a falta del surfactante causa dificultad respiratoria en el neonato el cual puede desarrollar complicaciones a corto y largo plazo.
Keywords: ENFERMEDAD DE MEMBRANA HIALINA; SINDROME DE DIFICULTAD RESPIRATORIA; PREMATURIDAD; NEONATO