La valoración de las existencias, el costo de adquisición y su tratamiento físico y contable para una mejor gestión empresarial - Asanza Niola, Jhon Alejandro (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Para la organización el inventario se caracteriza como aquellas mercancías en el recorrido frecuente de la transacción dedicada al comercio o en la elaboración de una futura oferta del artículo en su estado natural, en el tránsito de su fabricación, en su etapa de ejecución; así como a emplear distintos elementos para mejorar su presentación, donde el apropiado manejo de los registros de mercaderías conllevará al aumento de la liquidez y retorno sobre la inversión alcanzando los siguientes índices: 40% del costo anual, 15% de la utilidad neta de la empresa, dando como resultado ante el adecuado comportamiento del inventario en la gestión empresarial que el servicio al cliente sea más competitivo, cabe mencionar que para la correcta administración y control de inventarios se han asignado métodos de valuación global y métodos de medición de existencias. Estando en la empresa he detectado ciertas falencias que se contraponen a lo estudiado; en esta hace referencia a la ausencia de la implementación de la aplicación de normativas que permitan llevar a cabo el control de inventarios proyectados dentro de la NIC 2 Existencias enfocado en los métodos de valuación que mediante reglamentos, políticas, y dando seguimiento al tratamiento contable y físico del inventario conllevará a un mejor control y administración de existencias en la organización y así poder alcanzar los índices proyectados en la misma.
To organize the inventory is characterized as those goods in the course of the transaction often engaged in commerce or in the production of a future supply of the product in its natural state, in the transition from manufacturing, in its implementation phase; and to use different elements to improve presentation, where the proper handling of records of goods will lead to increased liquidity and return on investment achieved the following rates: 40% of the annual cost, 15% of the net income company, resulting in appropriate behavior to inventory management in the enterprise customer service more competitive, it is noteworthy that for the proper management and control of inventories are assigned overall valuation methods and methods of measuring stocks. Being in the business I have detected certain shortcomings that are opposed to the studied; this refers to the absence of the implementation of the application of laws which allow to carry out the projected inventory control within IAS 2 Inventories focused on valuation methods by means of regulations, policies, and monitoring the accounting and physical inventory will lead to better control and inventory management in the organization, and achieve projected in the same indices.
Keywords: GESTIÓN CONTABLE; ANÁLISIS DE COSTOS; GESTIÓN ADMINISTRATIVA; CONTABILIDAD