La curatela como protección de bienes del alcohólico consuetudinario, para evitar su propia afectación y la de su familia. - Cabrera Pachar, Edgar Augusto (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Con el presente trabajo practico, queremos demostrar la importancia que tiene el Derecho en la vida cotidiana de los seres humanos, y como esta ciencia aporta para que la sociedad pueda vivir en armonía. La CURATELA, es una institución jurídica que aún se encuentra vigente en nuestros tiempos, y que está al servicio de las personas que de una u otra manera se ven afectados cuando sus familiares caen en la incapacidad, el caso puntual al que nos referiremos será el del vicio del alcohol. Para ayudar a las familias a evitar la descomposición familiar, así como también evitar el deterioro del patrimonio familiar en los casos de embriaguez habitual, surge la figura jurídica de la CURATELA como una protección jurídica a las personas involucradas en esta situación.
With this practical work , we demonstrate the importance of the law in everyday life of human beings , and as this science brings to society can live in harmony. Conservatorship is a legal institution that is still in force in our times , and that is at the service of the people who in one way or another are affected when their relatives fall into the disability, the case in which we refer will be the the vice of alcohol. To help families avoid family breakdown , and also prevent deterioration of family assets in cases of habitual drunkenness , the legal concept of curatorship emerges as a legal protection for people involved in this situation.
Keywords: CURATELA; PROTECCION; ALCOHOLICO; FAMILIA