Estudio y revisión de los beneficios del régimen aduanero Drawback caso importación de envases de vidrio desde Brasil. - Montalvo Durán, Rodney Xavier (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
El presente trabajo de investigación se basa en el análisis de las bondades que brinda acogerse a la normativa del régimen de devolución condicionada de tributos o también conocido como drawback que se encuentra estipulado en el código orgánico de la producción comercio e inversiones (Copci), para combatir el sobreprecio por los aranceles de importación al cual están expuestos los importadores de insumos, mismos que posteriormente serán agregados a otros productos más complejos mediante un proceso productivo para su posterior exportación, siendo considerado como un impulsador para la empresa exportadora y hacer que su producto tenga la competitividad necesaria, que un producto con calidad de exportación debería poseer y de esta manera poder afrontar los retos que los mercados extranjeros exigen obteniendo como resultado un mejor posicionamiento en los mismos, por otro lado el estado también es beneficiado gracias al incremento de las exportaciones tradicionales y no tradicionales con valor agregado aportando a la economía nacional mediante la generación de divisas generadas por vender un producto en el exterior. El presente estudio, se ha fundamentado principalmente en la revisión de fuentes bibliográficas de tipo científico por medio de revistas indexadas que han brindado el soporte teórico adecuado para darle el carácter investigador, además de fuentes bibliográficas de páginas autorizadas que abarcan el tema como son de entidades públicas y privadas reconocidas que regulan el comercio exterior en el ecuador definiendo de esta manera cual es el verdadero beneficio y que ventajas obtiene un exportador al acogerse al régimen en mención.
This research work is based on the analysis of the benefits to provide the “devolución condicionada de tributos” regime or also known as drawback, this regime is stipulated in the Production Trade and Investments Organic Code (COPCI) to combat the high prices caused by import taxes which are exposed the inputs importers, this imptus will be added to others products more complex through a productive process and after it will be exporter, this is being considerate as a help to the exporting companies and make that theirs products have competitivity necessary, that a product with export quality should have in this way they can face the countries foreign´s challenges obtaining as a result a better international positioning. On other hand, the government is benefited too, thanks to the increase of the traditional and not traditional exports contributing to the national economy through to generate currency by the sale a product to other country. This research has been based mainly in review bibliographical sources only for scientific through index magazines, that it has provided theoretical support also bibliographical sources of web pages authorized that cover the topie like private and public web pages that keep an eye on international trade in Ecuador, and we can know the really benefit that the exporters get with this regime.
Keywords: DRAWBACK; BENEFICIOS DRAWBACK; COMERCIO EXTERIOR; COMERCIO ELECTRÓNICO; INNOVACIÓN