Análisis del sistema contable del Ing. Civil. Villacres Valencia Julio Enrique de la ciudad de Machala y propuesta de un manual contable y tributario - Morocho Matute, Shaira Lizeth; Serna Piedra, Dario Israel; Vacacela Gía, Karol Johanna (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2011)
La contabilidad tiene la finalidad de apoyar y optimizar los procesos de administración del Ing. Civil Julio Enrique Villacres Valencia, por ese motivo utilizaremos elementos contables bien definidos, entre los que se posee un manual contable y tributario, permitiendo resolver situaciones contables y tributarios, apoyando de esta manera la practica contable. Para lograr procesos contables eficaces que proporcionen estados financieros ajustados a la realidad económica del Ing. Civil Julio Enrique Villacres Valencia, se consideró el tema de tesis Análisis del sistema contable del Ing. Civil. Villacres Valencia Julio Enrique de la ciudad de Machala y propuesta de un manual contable y tributario para lo cual se determinó dividir en 5 capítulos descritos a continuación: Capítulo I: El problema.- En el que se justifica y se plantea el problema central de la investigación, teniendo una idea clara de lo que se persigue con el diseño del manual de procedimientos contables y tributarios para el Ing. Civil Villacres Valencia Julio Enrique de la ciudad de Machala, desarrollándose los objetivos de la investigación. Capítulo II: Marco teórico.- Este capítulo se compone de tres partes: 1) marco teórico contextual, en que se describen temas relacionados al profesional ejecutivo Ing. Civil Villacres Valencia Julio Enrique tal como: reseña histórica, ubicación, misión, visión; 2) marco teórico conceptual, donde a través de la definición de empresa, contabilidad, sistema contable, manual de procedimientos, se da una visión general de la temática; y, 3) hipótesis, las mismas que son planteadas para su posterior verificación a través del desarrollo de las variables e indicadores. Capítulo III: Metodología.- Se indica el universo con que se compone el estudio investigativo, además se describe el procedimiento metodológico general utilizado como entrevistas, encuestas, observación, síntesis bibliográfica y archivo. Capítulo IV: Análisis e interpretación de resultados.- se verifican las hipótesis a través del desarrollo de las variables e indicadores. También se realiza el análisis e interpretación de las entrevistas al profesional ejecutivo y empleados del Ing. Villacres, así como las encuestas a los profesionales en contabilidad y auditoría y a los Ing. Civiles de la ciudad de Machala. Culminando con el desarrollo de las conclusiones y recomendaciones del estudio. Capítulo V: Propuesta.- Este es el capítulo principal de la investigación, donde se diseña el manual de procedimiento contable y tributario para el profesional de la Ingeniería civil Julio Enrique Villacres Valencia, donde contendrá el estudio y evaluación del proceso contable, manual de funciones, especificaciones del manual de procedimientos contables, proceso de registro de las cuentas contables, tratamiento contable de las cuentas de activo, pasivo, patrimonio, ingresos y gastos, proceso tributario, proceso de declaración tributaria, plan de acción, administración de la propuesta, las estrategias para su implementación, el presupuesto de gasto y el cronograma.
Keywords: CONTABILIDAD; GESTIÓN CONTABLE; SISTEMAS TRIBUTARIOS; SISTEMA CONTABLE