Efectos adversos causantes de intoxicaciones en la salud de la comunidad ecuatoriana por acción tóxica de los minerales. - Flores Sotomayor, Gloria Iliana (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2017)
En nuestro medio existen muchos productos que se consumen diariamente como los alimentos, el agua para consumo humano, el aire que normalmente respiramos, todos ellos con una pequeña toxicidad, el problema radica cuando existe un elevado consumo o el contacto directo con dichos tóxicos; los cuales se vuelven letales. Para esto es necesario saber las causas más severas que producen ciertos tóxicos en nuestro organismo, sus síntomas, lesiones e incluso hasta la muerte. En las investigaciones halladas se nombraron ciertos minerales con más peligrosidad; tales como: plomo, mercurio, arsénico, cadmio, plata y aluminio; de las cuales se describirá sus vías de absorción, sus concentraciones tóxicas, sus síntomas, su forma de excreción del cuerpo y su posterior tratamiento. Es por esto que el presente trabajo de investigación se encuentra dirigido a la comunidad Ecuatoriana para tomar las medidas necesarias en cuanto a los diferentes tóxicos que existen al momento de estar en contacto con ellos.
In our environment, there are many products that are consumed on a daily basis such as food, water for human consumption, the air that we breathe normally, all of them with a small toxicity, the problem is when there is a high consumption or direct contact with these toxic; which become lethal. For this it is necessary to know the causes more severe that produce certain toxic in our body, its symptoms, injury and even death. In the investigations found were appointed certain minerals with more danger; such as: lead, mercury, arsenic, cadmium, silver and aluminum; of which will describe their routes of absorption, their toxic concentrations, its symptoms, its form of excretion from the body and its subsequent treatment. This is why this research work is directed to the Ecuadorian community to take the necessary measures in regard to the different toxic that exist at the time of get in touch with them.
Keywords: INTOXICACION; MEDIDAS DE PREVENCION; TOXICOS MINERALESX; TÓXICOS MINERALES; CAUSAS SEVERAS; CONCENTRACIONES TOXICAS