Empleo de sistemas agro forestales como herramienta indispensable en el incremento de la productividad del sector agro-productivo - Nieto Romero, Jefferson Efrain (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2019)
Use of agroforestry systems as indispensable tools for increasing the productivity of the agricultural sector. They are also a better option for the management of tropical dry forest areas on intervened or degraded slopes. Its benefits are based on land use and also increase productivity and reduce production costs and thus ensure food security for local rural communities. In Ecuador, this Agroforestry System has been very successful due to the diversity in our productive areas which could be replicated in any part of the country, starting with the oldest such as Migratory Agriculture and fallow. The work was carried out by means of a bibliographic review and the objective was to describe the use of agroforestry systems as an indispensable technique, for increasing the production of the agricultural sector. Forest products from reforestation include: wood, cellulose pulp, posts, fruits, fibers and fuels, community trees and trees that grow farmers around their homes or land. Activities aimed at protecting agroforestry systems include trees planted in order to stabilize the slopes and fix sand dunes, protective belts, agro-afforestation systems, live fences and shade trees.
Empleo de los sistemas agroforestales como herramientas indispensables para el incremento de la productividad del sector agropecuario. También son una mejor opción para el manejo de zonas de bosque secos tropical de laderas intervenidas o en degradación. Sus beneficios se basan en el aprovechamiento del suelo y así mismo aumentar la productividad y reducir costos de producción y de esta manera garantizar la seguridad alimentaria a las comunas locales rurales. En el Ecuador ha tenido mucho éxito este Sistema Agroforestal debido a la diversidad en nuestras zonas productivas las que podrían ser replicadas en cualquier parte del país, empezando por las más antiguas como la Agricultura migratoria y los barbechos. En el trabajo se realizó mediante una revisión bibliográfica y el objetivo fuè describir el uso de sistemas agroforestales como una técnica indispensable, para el aumento de la producción del sector agropecuario. Los productos forestales de la reforestación incluyen: madera, pulpa de celulosa, postes, frutas, fibras y combustibles, las arboleadas comunitarias y los árboles que siembran agricultores alrededor de sus viviendas o terrenos. Las actividades orientadas hacia la protección de los sistemas agroforestales incluyen los arboles sembrados a fin de estabilizar las pendientes y fijar las dunas de arena, las fajas protectoras, los sistemas de agro forestación, las cercas vivas y los árboles de sombra.
Keywords: INCREMENTO; PRODUCCIÓN; SISTEMA; AGROFORESTAL