La atencion al cliente y su influencia en la estabilidad del mercado de consumo para el servicio técnico de reparación inmediata en la empresa Servitrain de la ciudad de Machala. - Toro Espinoza, Jenny Maria (Machala : Universidad Técnica de Machala, 2015)
Las empresas, son aquellas instituciones que, contribuyen al desarrollo del país, mediante su creación y permanencia en el mercado, cuya participación debe actuar bajo principios éticos y disposiciones legales que establecen para el funcionamiento de una empresa. Toda organización aspira a ser líder, satisfacer las necesidades y exigencias del cliente con productos o servicios de alta calidad, a precios competitivos, utilizando recursos humanos calificados y el empleo de la mejor tecnología solo así las empresas podrán ser solventes y rentables.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS; ATENCIÓN AL CLIENTE; SERVICIO TECNICO; GESTIÓN ADMINISTRATIVA