Ecuación de regresión lineal para medir la relación del precio de venta de un vehículo y su año de fabricación. - Paladines Flores, José Néstor (My University, 2017)
La presente investigación tiene como objeto determinar la relación del precio de venta de un automóvil con su año de fabricación, esto permite que se estudie el sector automotriz del país y su situación actual, se presenta diversos factores que influyen en la decisión de los consumidores para comprar un vehículo usado, como el precio, seguridad, situación legal, colores, año de fabricación etc. Mediante la elaboración de un análisis estadístico de una ecuación de regresión lineal que permita analizar las variaciones de los precios de vehículos usados y determinar la relación existente entre estas variables, se toma como muestra a número de 6 datos de precios y de los años de fabricación de un vehículo del mismo modelo. El sector automotriz es muy importante dentro de la economía del país es un generador de ingresos directos e indirectos y como fuente de empleo para la población, esta industria está en constante innovación tecnológica la que permite darle un valor agregado a los vehículos, aunque el sector se ha visto afectado por la restricciones de importación y por el estado actual de la economía que no es buena a nivel mundial. La venta de vehículos nuevos o usados en los últimos años se ha visto afectada por la contracción económica que atraviesa el país, aunque para el este año 2017 se espera que las ventas mejoren por la eliminación de los cupos de importación.
This research aims to determine the relationship between the selling price of a car with its year of manufacture, this allows to study the country's automotive sector and its current situation, presents various factors that influence the decision of consumers to buy a vehicle that is used, as the price, safety, legal situation, colors, year of manufacture etc. Through the development of a statistical analysis of a linear regression equation that allows analyze variations in the prices of used vehicles and determine the relationship between these variables, is taken as a sample number of 6 data prices and years of manufacture of a vehicle of the same model. The automotive sector is very important in the economy of the country is a generator of direct and indirect revenue and as a source of employment for the population, this industry is in constant technological innovation, which allows you to give an added value to the vehicles, although the sector has been affected by the import restrictions and the current state of the economy which is not good around the world. Sales new or used in recent years has been affected by the economic contraction that traverses the country, although for East year 2017 is expected sales to improve by the Elimination of import quotas.
Keywords: SECTOR AUTOMOTRIZ; REGRESIÓN LINEAL; VEHÍCULOS; PRECIOS